※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中にワクチンを打たない理由について知りたいです。

妊娠中にコロナのワクチンを打たなかった、又は今後出産まで打つつもりはないという方のみに質問です。

私も今妊娠中ですが、色々考えた結果打たないことに決めたのですが、打たなかった(打たない)方はどのような考えで打たないことを選択しましたか??

ネットで見てると、妊娠中の方がワクチンを打つ方が結構多くて、打たない方が少数のような感じで、打たない方々の意見や考えがあまり見られなくて気になっていました(>_<)

コメント

マカロン

私は打つつもり無いです😀
38週で残り12日となった今、このタイミングで打ってもし副反応が出たらと思うと怖くて打てません😵‍💫
まだ妊娠期間が残り半年以上とかなら打ちますが残り12日の為にリスクは負いたくないなと...
しかも私が住んでるのは離島で今現状この島にコロナは1人も居ません。(感染者が出たら島内放送ですぐ分かるようになってます)
なのでこの前の検診で先生にワクチンどうするか聞かれましたが断りました!

はじめてのママリ

旦那がテレワーク、自身が専業主婦でネットスーパー利用のため感染リスクが低いので打たない選択をしました!

やっぱり、打ってから無事に生まれた子達もまだ誰1人話せたり発達を見れるほどに成長していないので大丈夫と言われても不安なものは不安でした…。

主人や実母も同じ考えでした。

あとは予約しても2回目接種が出産ギリギリなので予定狂ったら面倒だなあとも思いました😅

結局切迫入院になったので予約してても打てませんでしたが💦

わたぼうし

私はクリニックで看護師していて、医療従事者優先接種の案内が来た時はまだ妊活中でした。そして医療従事者の接種予約が開始になった頃に妊娠発覚したのですがまだ妊婦が打って大丈夫かの情報がなかったので打ちませんでした。
妊娠30週手前くらいに私も仕事柄打ちたいと思い、再度医療従事者優先の案内が来たので産婦人科の先生に相談したところ30週越えると発熱などの症状が出た時に解熱剤飲みすぎると胎児が心停止するという報告があると言われているから今打つのはオススメしないと言われ断念しました。
だからもう少し早い週数で解熱剤飲んでも問題ない時期に打てるのなら仕事柄絶対打ってました。
妊娠後期にかかると重症化すると言われていますし。
でもこればかりは人それぞれの考えがあるし、なんせ妊婦が打っても大丈夫という保証はまだないし、情報も少ないですもんね😥
中には妊婦で打ってなにか影響出ている方もいるかもしれないし…そういうのはテレビでも取り上げられてないですもんね💦

pinokiooo

もうすぐ予定日ということもあり、お産と副反応が重なる可能性あるし、産褥期に2回目接種のために外出したくなかったので💦