保育園での子供の様子がわからず不安。園からの情報不足で落ち込んでいる女性。近くの別の保育園も選択肢に入れるが、環境変化を考慮して今の保育園に通わせるしかないか悩んでいる。
優しい方、どなたか保育園の愚痴聞いてください😭
地方で、公立の保育園に通わせています。
フルタイムで働いているので預ける時間が長く、朝晩の送り迎えで担任の先生に会えることは殆んどありません。
お便り帳もないので、保育園での様子が全然わからないです…。
最近、園長さんとお話する機会があり、何を食べてるか(偏食気味でどんなものなら食べてくれるのかわからないので)、とか排泄のこととか教えてもらえないのでわからないという話をちらっとしたのですが、
「体重も標準以上あるし、病気があるとかでもないので、毎日詳しくは教えられない」とのことでした…。
お便り帳がある園もあるのに、うちはないし、様子も全然わからなくて、本当に寂しいし悲しくなってきます😭
正直預けてるのが不安です。
転園するとしても近くには他に一ヶ所しかないので、空きがあるとも限らないし、そこもお便り帳があるとは限らないですし、
何より子供の環境の変化を考えると、今のところに通わせるしかないのかなと思いますが…。
すごく落ち込んでいるので頑張れとか何でもいいので温かいコメントください😂
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
mei🍒
お子さんの月齢でお便り帳がないのは不安になりますよね。個人面談とかはないですか?うちは年に2回ほどあるのでそのときにまとめて聞きたいこと聞いてます。
もうひとつの保育園に関しては空きがあってお便り帳があれば転園はありだと思いますよ!うちも転園経験あります。最初は戸惑うかもしれないですけど子供って意外とすぐに慣れます☺️
見学に行く時間がなくても電話で聞いたり出来たらいいですね。
退会ユーザー
保育園こそお便り帳あるべきだなーと思いますが、園的には一人一人書くのにかなりの時間費やされるから廃止するところもあるのでしょうか?🥺💭全く分からないのめちゃくちゃ不安ですね、、、。
今は携帯で見られるお便り帳もあるのにそういうの導入して欲しいとか思っちゃいます😭✏️
園長じゃなくてもほかの先生捕まえることができる日があればそちらの先生にダメもとで聞いてみるのもいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
本当に不安です😭
最近はアプリとかもよく聞きますよね!
導入してほしいです😣- 9月14日
はじめてのママリ🔰
お子さんの様子がわからないのはとても不安ですし、心配ですよね😭
私も以前通ってた保育園があまり情報なく、帰り際一言二言のみで先生らも愛想ない感じでした。引っ越しもあり、保育園も新しく変わり、情報交換できるようになったため、1日どうだったかよく話してくれたり、連絡帳にも書いて下さってます。
一日の様子って少しでもわかると安心しますよね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
うわあ、羨ましいです😭
もう保育所には何も期待しないで預けるしかないのかな…と諦めています😢- 9月15日
はじめてのママリ🔰
転園経験者さんなんですね!
電話で話だけでも聞いてみようかな…☺️
コメントありがとうございました!