※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HERO mom
子育て・グッズ

お昼寝の寝かしつけに悩んでいます。セルフねんねが難しく、1〜2時間かかることも。お昼寝もセルフねんねできるようになるのはまだ先でしょうか?泣いても見守って寝かせる方が良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月のお昼寝の寝かしつけに悩んでます。
夜は一人でセルフねんね出来るのですが、お昼はどうしてもセルフねんねができません。
活動限界時間の少し前を目安に暗い寝室に連れていき、抱っこトントンでウトウトしたところで布団に下ろす練習をしてるのですが、ほぼほぼ寝た状態で降ろして少しぐずぐずするけどトントン続ければそのまま寝てくれることが何回かに一回あるような感じです。
あとはギャン泣きに変わるか、目をパチっと開けてキョロキョロしてしまって様子を見てるとしばらくすると泣いて振り出しのどちらかです。
結局寝かしつけに1時間から2時間はかかってしまうこともあり、寝たとしても30分くらいで起きるので、日中はほとんど寝かしつけに費やしてる気がします…

お昼寝もセルフねんねできるようになるのはまだ先なのでしょうか?
泣いても見守って寝れるように頑張ってもらう方がいいのでしょうか?
こうしたらセルフねんねできるようになったよーなどあればアドバイスお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合はですが、昼寝の時は無理に暗くしたり物音たてずに静かにせずに、普通の生活音を出しながら外の光バンバンにして寝かせたら寝るようになりました!
わかりませんが、夜は逆に暗くして静かにするようにしてます💦

• HERO mom

HERO mom

コメントありがとうございます!
    逆に明るくすると寝てくれるパターンもあるんですね😳
    一度試してみます😊

• 9月14日
🐬

うちの子もそんな感じでした🙆‍♀️
夜はなんの苦労もなく寝るのに、昼間は下ろそうとした瞬間から起きて(笑)
でも4ヶ月頃から徐々に寝るようになって、5〜6ヶ月頃には昼間も勝手に寝るようになってました🤗

• HERO mom

HERO mom

コメントありがとうございます♪
    夜と何が違うのー!って寝かしつけしてる間にどんどんイライラしてきちゃって…
    毎日セルフねんねの方法を考えてばかりです🤣
    でも月齢が進んで寝てくれるようになることもあるんですね🥺希望が持てました!
    もう少ししたら寝てくれると信じて付き合って行こうと思います👌

• 9月14日
  • 🐬

🐬

私は諦めて、抱っこで寝てくれるならいいやーってラッコ抱きで一緒に寝転んでました(笑)
    置くとほぼ起きるし、寝ても5分とかでしたね😓
    寝ない事にイライラするより、抱っこで体が辛くても寝てくれるならそっちの方が精神的には楽だったので🤣

• 9月14日
  • HERO mom

HERO mom

たしかに抱っこでも寝てくれないよりはマシですよね🤣👌
    いつか自分で寝れるようになるまでたまに試しつつ今は抱っこで気長にやっていくしかないですね🥺

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけ辛いですよね😭
もしかしたら寝たくない、遊びたいとかじゃないですかね🤔?
うちも昼寝あんまりしないんですが助産師さんに夜よく寝る子だと昼間は体力余ってあんまり寝ないと教わりました!
質問の答えになってませんが、すみません🥺

• HERO mom

HERO mom

お返事ありがとうございます😊
    3ヶ月でもまだ遊びたいってこともあるんですかね?!😳
    たしかに夜はよく寝てくれるので体力余ってる可能性ありますね🤣
    起きてる間は沢山遊んであげて体力使ってもらうようにしてみます👍

• 9月21日