※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
産婦人科・小児科

退院後の症状で受診が必要か相談です。生まれた場所に連絡してから受診すべきでしょうか。

1ヶ月検診前の受診って生まれた場所に連絡してからの方がいいんですかね?

退院してから37.0〜37.5の熱でしゃっくりが多く鼻詰まりがあります😭

ミルクののみはいいですしおしっこもうんちも出ますが心配で受診すべきでしょうか💦

コメント

☺︎

赤ちゃんの平熱は37.5度までと言われてますし、しゃっくりも出てて問題ないですよ😊鼻詰まりは赤ちゃんの鼻の奥はかなり狭いので、ふがふがいいます😊その頃は鼻呼吸しかできないので、ミルクが飲めてるということは鼻は詰まってないですよ👏🏻😊
心配なら電話で聞いてみてもいいと思います⭐️

• ゆっき

ゆっき

ミルク飲む時苦しそうに見えるのも普通なんですかね💦
    すいません初めての子でいつも不安になり小さなことも検索してしまいます💦

• 9月14日
  • ☺︎

☺︎

ミルク飲む時体を起こしてあげてますか?😊
    人間ってものを飲み込む時は自然と息が止まるので、それでもミルクが飲めてるなら呼吸には影響ないですよ😊

• 9月14日
  • ゆっき

ゆっき

一応起こしてはいます💦
    ありがとうございます😭

• 9月14日
ママリ

37.5度までは平熱ですね😅
しゃっくりは赤ちゃんは横隔膜が未熟なのでよく出ますし
鼻づまりもミルクが飲めてるなら大丈夫です。
熱が高めなのが気になるなら、少し薄着にしたり掛物を取ってみると少し低くなるかもしれませんね。

• ゆっき

ゆっき

ありがとうございます😭
    たまに37.6とかが出たりしますが薄着にしてみます!

• 9月14日
ママリ

ミルク飲めてるなら大丈夫ですよ😊

もし気になるなら産院に連絡を。
私は1ヶ月なるまでに何かあったら産院に連絡してね、と言われました

• ゆっき

ゆっき

ありがとうございます😭
    なんでも検索して不安になる日々です😭

• 9月14日
ℋℴ𝓃ℴ

わたしもはじめての子育てで同じように小さなことでも不安で検索しまくってました😭

他の方も書き込まれているように、赤ちゃんの熱は37.5℃までは平熱と言われています。しかし体温調節がまだ苦手なので簡単に38.0℃とか出る時もあります😥うちの娘は冬生まれだったので、よく着せ過ぎてて38.0℃とか出てました💦大人が少し肌寒いと思うぐらいが赤ちゃんにとっては適温みたいなので、この時期にお母さんが丁度いい、少し暑いかな?となるようであれば衣類や室温を見直してみてください😊最近は台風の影響で湿度も上がっていたりするので湿度の観察も必要になります☝🏻

熱があっても衣類などで下がるようであればこもり熱が考えられます。それでも熱が続くようであれば母乳量や機嫌、排泄状況、皮膚状態を見てみてください😌全然飲まない、ずっと愚図っている、おしっこが少ないや濃い、唇が乾燥しているなどは脱水なども考えられるので病院に相談してみてもいいと思います🙆🏻‍♀️

しゃっくりに関しても赤ちゃんまだ横隔膜が未熟で呼吸の練習をしている段階みたいなのでよくしゃっくりは出ます。娘もよく出てました😆

まだ鼻腔(鼻の穴)も狭く、詰まっているような音が聞こえるかもしれませんが哺乳が出来ていれば問題はないと言われています🙌🏻ちなみにうちの娘はミルクを飲むときによくゼロゼロ言って呼吸が苦しそうでした。検診の時に小児科医に相談したら、まだ飲むのがへたっぴなので喉に溜まりやすかったりするからそんな音がするけど心配にいらないよと言われました🥺今は6ヶ月ですが、問題なく育っています👶🏻🍼

• ゆっき

ゆっき

検索魔になってて旦那に呆れられてます😭💦

わかりました💦
    空調や衣類見直してみます^_^
    みるくは休み休み全部飲みます
    2時間でお腹減ったのか口をパクパクさせてないたりします
    元気な証拠なんですかね🥺
    3時間みるくはおかなきゃいけないということで3時間待ってる間はぐずりが凄い時がありますが飲んだら落ち着きます💦

鼻詰まりなんですが電動のとるやつあるんですがやったほうがいいですかね??

少しほっとしました
    ありがとうございます😭

• 9月14日
  • ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

わたしも旦那や実母に神経質になり過ぎだとよく言われてました😭
    誰だって初めてのことは不安だし怖いことも沢山あります。分からないから調べるし人に聞いて教えてもらうし。当たり前のことだと思いますよ🥺ただ、自分を見失わないようにだけしてくださいね☺️💗

今のミルクはよく出来ているから3時間空けなくてもいいとは言われています。完ミですか?もし混合であれば、3時間未満だったらわたしは母乳をあげるか、とりあえず咥えさせるだけでもしてました🙆🏻‍♀️完ミだったら、嫌でなければおしゃぶりも一つの手だったりしますよ☝🏻まだ赤ちゃんは満腹中枢がないので、口が寂しくて泣いてるなんてこともありますので😌

うちは手動も電動も鼻吸いはしてなかったです!お風呂あがりに綿棒で鼻ぐりぐり(奥までは入れない)したり、あとは自然と出てきてました笑い。不安であれば小児科や耳鼻科で取ってもらってもいいと思いますよ🙌🏻

• 9月14日
  • ゆっき

ゆっき

母乳ほんと出なくて吸わせてはいますがギャン泣きでほぼ完ミですね💦
    なるほど!
    口寂しいもあるかもしれませんね!

ありがとうございます♪😭

• 9月14日
  • ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

完ミだったらミルクの時間結構ストレスですよね😭わたしは混合だったんですけど、赤ちゃんとの相性が合わず上手に吸わない、吸えさせれないで結構早々と完ミに切り替えました😂😂

いえいえ☺️少しでもお力になれたら良かったです🙆🏻‍♀️🤍

• 9月14日

私の産院では、1ヶ月までは、心配なことがあれば、昼夜問わず連絡くれて良いですからねと言われてました!

熱は、それが平熱だと思います!
しゃっくりもしょっちゅうしていて、その度に吐き戻したりもしてました😅(未だに..笑)

鼻詰まり心配ですよねー!!分かります!!
うちも、寝てる時ふがふが言ってて苦しそうだったの思い出します🥺
私は、新生児用のピンセットで乾いてる鼻水(鼻くそ)たくさん取ってましたが、1ヶ月健診で先生に、「鼻いっぱいに詰まらない限り呼吸ができなくなることはないから、入り口の鼻くそだけ小さい綿棒で拭き取ってあげれば大丈夫」と言われました💡

• ゆっき

ゆっき

高めなんですね😭💦
    しゃっくりめちゃするから心配になります💦

ミルク飲んでる時もふがふが一生懸命飲んでます🥺

• 9月14日

退会ユーザー

うちはしゃっくりが長くてかわいそうと思ってましたが、そういうものだと思って様子見てましたが、あまり心配なら、どういう時に出るのか、どのくらいの時間してるのか、2〜3日観察して産院に聞いてみてはどうでしょうか☺️

鼻詰まり、1ヶ月頃には鼻の中も広がったのか、詰まってても苦しそうな様子はかなり減りましたよ☺️

• 9月14日
  • ゆっき

ゆっき

ありがとうございます!
    そうします!

• 9月14日