9月後半から咳が続いており、夜中の咳が特にひどいです。かかりつけ医では検査が進まず、他の小児科でレントゲンを撮りましたが異常はなく、薬を処方されています。原因について教えてください。
9月後半に酷目の鼻風邪ひいてから咳が治りません。
咳が良くなったりひどくなったりを繰り返してます。
今は日中はたまに咳が出るくらいなのですが夜中寝てる時の咳が酷めです。5〜10分くらい咳き込みます…
かかりつけ医では中々検査してくれなくて他の小児科に今日行ってレントゲンを撮ったのですが特に何もなくモンテルカストを貰いました。かかりつけではプランルカストもらってて2週間くらい飲んでます。またカルボシステインとアスベリンさんなのども1ヶ月くらいずっと飲んでます😮💨
先週は夜中に咳き込むことはなかったのですが日曜日から夜中に咳き込みが酷くなりました…
何が原因だと思いますか?
同じような方いますか?経験談などあれば教えて下さい!
- はじめてのママリ
コメント
meow🔰
咳喘息でしょうか?大人ですが、呼吸器内科で漢方をもらって治りました。
お子さまのようなので、小児科で咳喘息かもと言ってみたら違う薬をくれるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
咳喘息か、副鼻腔炎による後鼻漏かもしれません。副鼻腔炎は一度かかるとかなりしつこいです。
うちの子も10月後半に風邪を引き、鼻水と咳が2週間ほど続いているので、明日また受診予定です。
耳鼻科は受診されてますか?鼻風邪後の咳だと、もしかして耳鼻科の方が良いかもしれません。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
しつこいんですね…
最初の鼻風邪の時に抗生剤を貰って良くなってきたなと思ったところにまた風邪ひいてって感じで🥹
耳鼻科も受診してます😢
後鼻漏で咳が出るよねーって感じとは言われたのですが下の子は最初の酷めの鼻風邪引いた時は咳でてましたが今は完璧に治って特になんともないのでなんだろうと思って🥺- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
風邪をきっかけに気道が過敏になっているのかもしれないですね。
うちは咳が続いているのが下の子で、咳喘息だったら怖いので明日は小児科に行ってきます。
上の子は比べものにならないぐらい弱くて、季節の変わり目は必ず気管支炎になり、ずーっと吸入をしていました。
体質もあると思います😢- 11月11日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
今日呼吸器内科があるところに行って胸の音も問題なくレントゲンも問題無さそうな感じでした😭
中々治らず心配で…
meow🔰
そうなんですね…
鼻風邪からなら、耳鼻科でbスポット治療を受けるといいかもしれません。
ただ、大人でも涙が出るほど痛いので、小さい子にはやらないクリニックが多いです😭
はじめてのママリ
そんなのがあるんですね🥹
痛いのは中々難しいですね😓
今日もレントゲン撮るだけでも怖くて待合まで逃げて行ったので😂