1歳8ヶ月の息子との関わり方に悩んでいます。子供は1人で遊び、寝る子で癇癪も起こしますが、親子の関わりが少ない気がします。声をかけ方や日中の過ごし方がわからず、同じ悩みを持つ方がいるか相談したいです。
息子が1歳8ヶ月になりましたが、まだ子供の育て方がわかりません。専業主婦で24時間こどもと家にいますが、私がしているのはご飯を作って食べさせることやお風呂やおむつ替えなどの身の回りのことのみで一緒に遊んだり声をかけたりというのがわかりません。もともと1人遊びをしてくれるし、寝るときも勝手に寝る子です。癇癪はよく起こすので手がかからないということはないですが、私が手を抜いてしまったせいか親子の関わりが少ない気がします。2人で部屋にいてもお互い別々のことをしてるような感じです。
そのせいか発語も少なく、(ママとうんうんと相槌をとるくらいはできます)他の同じくらいの子より意思疎通が取れてない気がします。
ただどうやって声をかければいいのか、日中2人でなにをすればいいのかわかりません。
同じような悩みを抱えている方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
ミク
私も育休中はほんと何していいかわからなかったです💧
それもあってこどもちゃれんじ始めました✨
チャレンジのDVDの遊びや歌を一緒に歌ったり、これなんだろー?とか言えるようになりました❤️
また、習い事をして子供との触れ合いも増やしました🎵
はじめてのままり
声かけは、子供の思ってることを想像して代弁するように声かけしてあげたらいいと思います!
例えばクマを見ていたら、クマが見えてるね!
楽しそうにしていたら楽しいね!とかです。
わかるようになってきたり、発語があれば次は茶色いクマが見えてるね!と2分語にしていきます。
オムツを変えるときや、何か新しい行動をする時は次は〇〇しようねー。と逐一伝えてますよー☺️
最近はやりとりができるようになったきたので、おままごと遊びをよくします。
レノ
絵本とかどうですか?
車が大好きで車や食べ物の図鑑を一緒に見て、これは犬、わんわんだよ。これは電車、しゅっぽ。とかやってたら、外に行った時にぶーぶ!トラーック!とよく言うようになりました!
はじめてのママリ🔰
図鑑は持ってますか?
声の掛け方がわからないなら、図鑑が一番やりやすいかなと☺️
物の名前や色も学べるので言葉の成長にも良いですし、
これは◯◯だね、◯◯どこかなー?とかやりとりも簡単にできますよ♡
メグすけ
私は元々独り言が多いせいか、めちゃくちゃ話しかけてしまうタイプです😅
そのせいか、後追いもすごかったし(娘はいまだに後追いします)1人遊びなんて全然してくれなかったですし、今も1人で遊ぶ時間少ないです💦
身の回りのお世話がしっかり出来てる=子供の不快を取り除いてあげられるので、しっかり育てられてると思いますよ😊✨
発語に関しては、沢山声かけしてあげると良いと聞くので、気になるのであれば実況中継する感じで話すのオススメです!
今日は晴れてますよ〜。とか、お花が咲いてますよ〜。とか…
ご飯美味しいねーとかなんでもいいと思います😊
日中2人では、苦痛じゃなければお散歩や近所の公園が自分も気分転換になるかな…?
私は室内遊びだと限界があって…
娘が一歳9ヶ月ですが、室内で遊ぶ時はジャングルジムや積み木(一緒に積んで倒したり、積んでるのを見たり)、絵本も気にいるとエンドレスなので飽きるまで読んだりしてます☺️
絵本も読み終わる前にめくられたりしますが、そしたら気にせずめくられたページ読むといいかもです!
夫は戻ってしっかり読もうとするんですが、子供はめくるのが楽しかったりするので☺️
お話が理解できる年齢になるとしっかり聞いてるので、子供の好きにさせてあげると親もストレスフリーかもです😆
長くなってすいません😅💦
コメント