コメント
退会ユーザー
叱るのは絶対だめですね。
おむつ以外のところでできたところを褒めるくらいでいいと思います!
出来なくても次は教えてね!と優しく言うだけでいいし、怒るとトラウマになり、おしっこ自体我慢するようになってしまうと思います。
膀胱炎の恐れもあるしそれは避けたいですね。
ミニみに
トイトレもしていない子どもがお風呂でおしっこしたことに怒るのはちょっと分からないですね💦
私はお風呂でしたのが分かった時はおしっこはお風呂じゃなくてトイレでしようね~と声かけてます!
-
ひーたん
ありがとうございます。主人は疲れていたようで当たってしまったみたいです。息子がトラウマになるからやめるように伝えました。次回から私がお風呂入れるようにします。
- 9月11日
ままり
まだ分からない時期ですよね💦怒ったら逆効果な気がします😣
トイレの絵本などまず読んであげたりするのはどうですか??
-
ひーたん
ありがとうございます。
トイレの絵本見せてみます。- 9月11日
nbd
トイトレしてないと無理だと
思います。
お風呂に入る前に
排水溝でしてもらうかですかね🤔
-
ひーたん
ありがとうございます。
兆候があれば排水溝に誘導します。- 9月11日
さなちん
湯船の中でおしっこしたら、おちんちんからバイ菌入っておちんちん痛くなるよ。
とは言ってます!
あとはおしっこは汚いものだと教えて、
汚いお風呂にいま入ってるよ。せっかく綺麗に体洗ったのにまた汚くなったよ
も言ったことあります😥
体洗うところでおしっこは普通にさせてます!洗い流せるので☺️
ちなみに長男は3歳7ヶ月で、次男は今もオムツとれてません。
まわりにせかされてましたが実際三歳半で取れてもなんのデメリットもなかったので
いまだになんで急かされたのかわかりません
次男は保育園にいっていて園の方針でトイトレ中ですが
できることならまだオムツでいたい。。
-
さなちん
長男は3歳7ヶ月で取れて、という意味です。
長男はいま4歳11ヶ月です- 9月11日
-
ひーたん
ありがとうございます。
まだ言葉がわからないですか一緒に入った時にそのように言ってみます。
もう少し様子見てかれトイトレしてみます。- 9月11日
にゃお
我が家の場合ですが、上の子が何回か湯船の中でおしっこしてしまったことがあります。
わたしは、兄弟もいるので、子供ならあるあるだな、くらいで思ってはいましたが、旦那は結構きつめに怒っていて…
すると、子供はバレると怒られると思ったらようで、バレないようにこっそりするようになってしまいました。
そこで、旦那と2人で話し合い、怒らず、やってくれたなー笑という感じでその場は流し、そのあと、おしっこするとお風呂のお湯汚れちゃうから、洗い場のところでやった方がいいよ!と教えてあげました。最初はこっちが気配を察して、湯船から出しておしっこさせて、うまくいったら、やったねー!大成功ー!とオーバー気味に褒めたら、喜んで洗い場でおしっこするようになりました。むしろ褒めて!と誇らしげにしています。
本当はトイレでしてもらいたいけれど、子供はそこですれば褒められる、と思ってるようで、トイレよりそこでおしっこしたがるほどです。
子供は褒められたくて、行動を起こすし、怒られたくなくて隠します。なので、うちはこれで浴槽でのおしっこを回避できてます^_^
-
ひーたん
ありがとうございます。
主人が落ち着いたらもう一度ゆっくり話してみます。
褒めてみます。- 9月11日
♡
トイトレもしてない子にお風呂でおしっこしたことに怒るのはダメですよ🙅♀️
それをきっかけにオムツ意外でおしっこしたら怒られると認識してできなくなる可能性があります。。。
うちの旦那も息子がおしっこを洗面所でしたときここでしたらダメだよ〜と言ってました💦
私はすぐに息子にオムツ意外でおしっこしたの?すごいじゃん!と褒めてあげました。トイトレ成功する鍵はほめることです😊
とりあえずトイレの絵本があるので読んであげて興味を持たせてみてはいかがですか?
-
ひーたん
ありがとうございます。
怒るのダメですよね。
褒めるのと、絵本見せてみますね。- 9月11日
a
え?怒ったら逆効果ですよ🥲むしろオムツ以外でおしっこした事を褒めてあげてください。
-
ひーたん
ありがとうございます。
褒めてみます。- 9月11日
Yu-mama
お風呂でオシッコできたならゆるーくトイトレ始めてもいいと思います。
ただ、今回パパが、怒ってしまったということなのでそこはきちんとフォローしたほうがいいと思います。
じゃないとオムツに執着してしまいます💦
お風呂でしたくなったら教えてね!おまるを用意してしたくなったらここでしてみようと声かけてみたらどうですか?
絵本やYou Tubeなどでイメトレしたりオムツ交換をトイレでしてトイレの空間に慣れてもらうようにするといいと思います。
-
ひーたん
ありがとうございます。
次回から私がお風呂に入れてフォローします。- 9月11日
ひーたん
ありがとうございます。そう思います。
お風呂は私が入れることにして優しく話しかけてみます。
退会ユーザー
うちの子はトイトレ中も浴槽の中でよくおしっこしてました。
私が気づいた時は、おむつ以外でできるなんてすごーい!次はおしっこ出る時教えてね!すごいね〜!だんだんお姉さんになってくねぇ〜!など褒め倒しました!
主人にもどこでおもらししても絶対叱らないで褒めて!と伝えてあったのですがやはり女の人みたいに上手くは褒められないのか苦笑いしながら褒めてましたよ😃
浴槽の中でしたった次入る人にはお湯を抜いて説明して今日はシャワーのみになるけどって言えばいい話だし浴槽は洗えばいいんだし、自分もそう言う時代があったこと忘れちゃダメですよね😊