※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

2歳の息子が猫じゃらしで遊んでいたら、首と目の周りが赤くなりました。アレルギーかどうか心配で、明日病院に行く予定です。同じ経験の方いらっしゃいますか?

2歳の息子が今日散歩中に猫じゃらし(エノコログサ)で遊んでいました。楽しそうに遊んでおり、私も安易に息子の首もとを猫じゃらしでこちょこちょっとしました。お昼頃の話しだったのですが、帰宅後しばらくして昼寝をし、15:00頃にふと見たら首もとと目のまわりが赤くなっていました。特に目のまわりはうっすらピンクで猫じゃらしで遊んでいた事を知らない母からも目のまわりが何となく赤いと言われました。これはアレルギーだと思いますか?明日の朝ひいていなかったら病院に連れて行こうと思いますが何科でしょうか?
また、お子さんがこの様になられた方いらっしゃいますか?他が原因なのかもしれませんが思い当たる事が猫じゃらししかなくて気になってます。

コメント

ママリ

エノコログサはイネ科なので、もしかしたらそのあたりにアレルギーがあるのかもしれないですね!今後花粉症として出てくる可能性もあるのかな?と思います!

かかるとしたらアレルギー科や皮膚科ですかね??
鼻などに影響が出るようなら耳鼻科もいいと思います!

• りんご

りんご

ありがとうございます😭
    1歳半頃一度アレルギー検査をした事があり、その時はイネ科もマイナスでアレルギー反応はありませんでした。ですが後々出たりもしますよね...アレルギー科!かかりつけにアレルギー科があったので明日まだひいてなければそこに連れて行ってみます😖

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うちも長女が小さい頃は何もなかったのですが、4歳頃から花粉症になり薬が必要になっちゃったので、後々出るパターンもあるかもですね😭

早く良くなりますように💦

• 9月10日
  • りんご

りんご

そうだったんですね😖
    本当に無知で恥ずかしいのですが、花粉症って遺伝の様なものはあるんでしょうか?ご存知ですか?猫じゃらしで遊んでいた方は双子長男ですが、双子次男は以前ゼーゼーいう呼吸があった事から身内に喘息はいるかと聞かれ私の兄が喘息がひどいので伝えた所、ならこの子も可能性はあると言われたもので...花粉症は息子のおばあちゃんにあたる私の母が花粉症ひどかったです😭

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

花粉症やアレルギーは体質的な遺伝はあるようです!あと環境要因ですかね??
    うちは母が花粉症で、子供4人いますが全員花粉症です😭😭
    そして、私自身ひどい食物アレルギーがありましたが、うちの子供は3人中末っ子のみ食物アレルギーがあります💦

• 9月11日
  • りんご

りんご

そんな事があるんですね😖
    今朝見てみたら昨日より赤くなってました😭💦病院連れて行ってきます❗

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    お大事になさってください💦💦

• 9月11日
  • りんご

りんご

ありがとうございます。あれから病院に行ったらかぶれていると言われて軟膏もらいました😖おまけに何日か前から高熱で家の中だけだと本当に泣いて大変だったので家のまわりを散歩して猫じゃらしで今回赤くなったのですが、その熱はまさかの突発性発疹でした😭かぶれてる上に突発の不機嫌病が凄いです...(笑)

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様でした😌
    かぶれだったのですね💦
    そして突発とは💦💦不機嫌病すごいですよね😭😭
    まだまだ大変だと思いますが、早く元気を取り戻しますように😌

• 9月12日