※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょ
子育て・グッズ

3歳の子供が家に泊まりたがらない理由について、親として悩んでいます。

小さい子って場所見知りとかありますか?
私の兄が同じ都内に住んでいて実家も帰れないので2ヶ月に一回くらい泊まりで自宅に招いてくれます。

3歳の子供も最初の何回かは従姉妹もいるので(小学生と中学生)楽しそうにしてましたがここ何回かはいきたくない、おうちがいい。
パパとママとお家にいたい!と頑なに嫌がります💧
嫌がってるのに連れてくのも可哀想だとは思うのですが、断るにせよ子供がいきたくないからいけないとは言えず💧

理由もよくわからないのですが親から見て、
・従姉妹たちと年が離れてるのでそんなに遊ぶのも楽しい感じではない?
・自分のペースで物事がすすまない
・慣れた空間じゃないからなんか嫌

こんな感じが原因なのかな?と。。

親としてどうしたらいいのか悩んでおります、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなく気分的にあんまり行きなくない、はあると思います!
兄弟なら正直になんか今日はおうちが良いみたい!と言っちゃっていいんじゃないですかね😊

• ちょちょ

ちょちょ

兄弟なのに気を遣ってしまい私が断れないので悩んでました💦

子供が行きたくないところには連れてきたくないですよね💦用事があったので私だけ用事をこなしてこようと思います!

• 9月10日
きなこもち

嫌と言うなら行かないでいいんじゃないですか🤔?
それとも、何か行かないといけない理由があるんでしょうか🤔??

子供も大人と一緒で、マイペースにゆったりできる自宅が1番居心地良いんだと思います😌🌈

• ちょちょ

ちょちょ

用事があったのでみんなで行けたら良かったのですが(泊まりではなく午前中だけ)あまりにも嫌がるので今回はそういう気分の様なのでやめておきます💦

ゆったりしたいのかもですね😅

• 9月10日

場所見知りは、大なり小なり、
子どもはみんなあるんじゃないかなと思いますよ!

私自身の子どもの頃を振り返ってみても、
月に1〜2回、親戚の家に行っていましたが、
ぶっちゃけ毎回疲れてました(笑)
やっぱり家が1番落ち着きます。

兄弟なら、普通に断って良いと思います。
本当のことを言いにくいなら、
子どもがちょっと体調悪そうだから今日は遠慮しとく〜
とかでいいんじゃないですかね?
このご時世ですし。

• ちょちょ

ちょちょ

たしかに私も小学生くらいの頃親戚と会うの億劫でした💦
    自分自身も一緒に住んでる家族以外の人との付き合いが苦手だったのに子供にそれを付き合わせてしまってはかわいそうですね💦

コロナもあり、ほかの家族と全く交流してないのでたまにのそういう付き合いを慣れさせるためにも開催してたのですが子供には負担だったかもです💦

先ほど兄に断りの電話を入れたのですが子供の声でやだ!行きたくない!と言っているのを聞いて今回はやめとこっか〜となりました😅

ゆっくりさせてあげようと思います💦😅

ありがとうございました😊

• 9月10日