義母が愛犬を溺愛し、娘との触れ合いを望んでいますが、衛生面から新生児のうちは控えたいと考えています。娘を守るため、犬との接触を避けていますが、義母の考えに困惑しています。
義母とペットについてです。
義母は愛犬を2匹飼っていて溺愛してます。わたしが妊娠中から、愛犬を生まれてくる娘に会わせることを楽しみにしていて「うちの娘は元気だよ〜」と犬の写真を送ってきたり愛犬に「もうすぐ妹ができるよ〜」等と言っていました。
わたしも犬自体が嫌いなわけではなく、また愛犬も大好きでお家に伺った際はよく遊んでいました。しかし産まれたばかりの娘と犬を触れ合わせるのはどうしても衛生的に嫌でアレルギーや感染症が心配なので新生児のうちは触れ合うのは控えたいことを伝え、1ヶ月を迎えた今も舐めたりとかはさせたくないことを伝えています。
散歩中に何を舐めているかわからないし、犬同士肛門を舐めたりするので、その口で娘を舐めて欲しくないのです、、
しかし義母はどうしても触れ合いさせたいようで「もう少し大きくなって首が座ったりすれば一緒に遊べるからね〜」と愛犬に言ったり(そのつもりは今のところありませんしそんな事言っていません)ペロッとする素振りを見せても怒ったりせずダメだよ〜と笑っています。
娘を守れるのは自分だけなので、義母には申し訳ないのですが、なるべく犬には近づけないようにして、舐めるのだけは絶対させないように見張っています。
義母は愛犬と娘を同等の物のように言います。家族のように大切にしていることは重々承知なのですが、娘は犬ではないのになぁとモヤモヤします。。
- きなこ
コメント

。
私も犬飼ってて大好きなんですが、それは別というか。
衛生的に近づけたくない気持ちわかります。
しかも、犬は別に娘さんと遊びたくはないですよね笑
エゴですよ、、

ママリ
めっちゃわかりますよ😭
うちも義母が以前犬を飼ってて、犬好きの人からしたら犬は家族みたいな感じみたいなんですけど、私はあまり得意ではなく…😂娘が赤ちゃんの時、衛生面が気になって近づけるのイヤでした💦娘と犬を一緒みたいなことうちも言っててそれもめちゃくちゃイヤでした💦
すっごいストレスですよね🥲おつかれさまです🥺
-
きなこ
ありがとうございます🥺
義母は犬に向かって「ほら妹だよ〜」か言うけど私からしたら??です🤧娘は人間ですが???って感じです。。
めちゃめちゃ気分悪くなりますよね🥺🥺🥺
衛生面も!!!絶対汚いですもん🥺無理です。。。- 9月13日
きなこ
わたしも犬はだいすきだし、愛犬のこともだいすきなんです!
でもやっぱり衛生的に、、🥺でも家族からしたら理解しにくいんですかね。
たしかに🤣昨日義母の家に行った時は、むしろヤキモチ?妬いてたからか嫌がってました🤣
。
私のとこの犬は私が独身時代に迎えた子ですが、妊娠中の今、どう離すか考えるくらい
犬って可愛いけど汚い(ごめんね💦)ですもん…
平気でうんち食べたり、外のものくわえたり、人間にはいない寄生虫とか虫とか菌とか気になります😅
それに犬も今まで自分が一番可愛がられてたら嫉妬しちゃいますよね😭💦
娘さんがわかるようになるまでは、そんな近寄せたくないのが本音ですね…