※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
ココロ・悩み

年長の娘の友達と遊ぶのがしんどいと感じています。特に、ママ同士の関係があまり良くない中で、頻繁に遊ぶことになり、気を使って疲れてしまいます。家族で過ごしたい休日に友達と遊ぶと、リフレッシュできない気がします。お付き合いを続けるべきか悩んでいます。

ただの愚痴なのですが聞いてください😂

年長娘の保育園のお友達と休日遊ぶのがしんどいです…
園で特に仲良く遊んでるお友達が2人居て、その子達とママさんとたまにお家で遊んでいました。

元々そんなにママ同士で気が合う訳でもないので遊んでも1.2回くらいかなと思っていたのですが、最近ちょっと頻度が上がってきていて…と言っても1.2ヶ月に1回位ではあるのですが
遊んでくださるのはとってもありがたいのですが、1人のママさんがすごい凝った感じのラッピングとかで子供達にちょっとしたおもちゃをくれたり、凝ったおやつを出してくれたりと色々やってくれて有難いけど何だか気疲れしてしまうのです…やってくれた分同じようにやらないとと思うし

2人のママさんは土日にパパが居ないようで、むしろもっと遊びたい感じのようですがうちは土日に夫が休みなので土日は正直家族で過ごしたいし平日仕事して休日もお友達と遊ぶ予定があるとその日も仕事の気分で全く休まった気がしません😅
遊ぶ約束の日が近づくとお菓子を用意しなきゃとか平日も常に遊ぶ日の準備を考えてたりと面倒で面倒で…

そんなに嫌なら断ればって話ですが…園で遊ぶ話をしているので娘だけ遊んでなかったりすると断ったのがバレるしせっかく遊んでくれてるのだから親が我慢しなければ とも思ってはいます

次は私の家に来てもらう!と娘が張り切っているのも気が重いです…また誘わなければならないので…

まだ保育園に行く前に仲良くなったママ友とはそんなに気を遣わずにお家を行き来出来ていて気楽です
その子と娘も普通に仲良く遊びますが、クラスが違うのでいつも一緒という訳ではなく、娘的にも1番良く遊んでる子達と休日遊ぶのが嬉しそうでやめる訳にもいきません

誘ってくれる限りはお付き合いするしかないのはわかってるのですが
あーーーめんどくさい!!!😂
単純に楽しめないコミュ障で自分が嫌になります😇

コメント

ちぎりぱん

わたしもコミュ障でわりと話すの苦手なので憂鬱です笑お菓子も買っとかないとーとか考えるのもだるいの分かります🤣小さいキャラクターの袋にお菓子詰めてくれたりするママもいるのですが私は買ってた大袋のまま持ってきます🤣

休みの日もたまに遊ぼって言われれば遊びますが基本14時に幼稚園お迎えなので14時から17時まで遊ぶことのが多いですが気が休まらないですよね😅人見知りなので気疲れしちゃいます😅3人とか4人で遊ぶ時は完全に話に入りづらくて合図地打つだけになってて🤣ほかのママさん達は会話してて取り残されてる感あります🤣

• くまみ

くまみ

お菓子考えるのほんとだるいですよね😂😂
    小袋には何とか入れてます!入れてないとラッピング凝ってるママに持ってきてない認定されそうで嫌なので…🫠

平日遊ぶのもめっちゃ疲れますよねー😓
    取り残されるのわかります…そもそも会話楽しめないので本当に娘のお友達だから付き合いで居るってだけなのでそれがしんどくて

• 18時間前
ママリ

うちは休みの日は遊べないとお子さんに伝えたらどうですか??

土日の家族の時間を
暇人に奪われるのなんか絶対嫌ですね、私は!

なので私はママ友から誘われても
うちは土日は家族で過ごすと決めてるからごめんねーって断ってるし

子どもたちも
おやすみの日は家族で出かけるから無理ーって断ってますよ!!

子どもも家族で楽しいことをすればそっちに気持ちは傾きます。
せっかくの土日パパがいても友達と遊んだほうが楽しいとなってることのほうが問題かと思うので、家族で楽しいことをすることを提案しては?

• くまみ

くまみ

自分の希望より子供の遊びたいって気持ちを優先させてあげたいので…
    毎週なら嫌ですが、1.2ヶ月に1回くらいなら付き合わないとな と思っています😅

ママリさんみたいに割り切って断れればいいのですがそこまで徹底できないのです😇

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

じゃぁ仕方ないですよね😅
    うちは子どもたちも休みの日は友達と遊びたくない子たちで、その理由は家族で過ごしたほうが楽しいから。なので助かりますが

子どもの気持ちを優先してあげたいのであれば毎週は嫌とかも言えないですもんね😅

ファイトです!

• 4時間前