※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が保育園で体調不良になり、鼻水がひどいです。耳鼻科へ行った方がいいでしょうか?寝かせ方も教えてください。

生後10ヶ月の息子がいます。

私の通院のため、先日3時間だけ一時保育に預けました。
はじめての保育園でした。

2日後、39度の熱と鼻水、くしゃみ、咳、、、
たった3時間預けるだけでこんなに?とびっくりしています。

横になると鼻水が苦しいのか寝れず、日中は抱っこ紐、夜は1.2時間ごとに泣いて起きます。

鼻吸器で吸おうとすると暴れ倒し、噛みつかれます。
私も息子も疲労が、、、

小児科に行き薬は貰いましたが、鼻水がとにかく凄く、、、

耳鼻科に行った方が治りが早いでしょうか?

また寝かせ方など、楽な姿勢があれば教えて下さい。

お願いします。

コメント

ゆここ

鼻水出てるなら耳鼻科連れてきます😭
機嫌が悪いと中耳炎とか怖いので😱

ママリ

耳鼻科の方が早いとは思いますが、一度吸入してもらってもまたすぐ溜まってしまいますし、こまめに行かないとかもしれません。

耳鼻科によっては、鼻水吸入だけなら時間かからずやってくれる所もある(うちの地域では)ので、聞いてみてもいーかもしれないですね!

自宅で吸入する場合、子供を寝かせて手をバンザイさせて、その手の上から自分の太ももで押さえつけてやるとやりやすいですよ!
ものすっごく怒りますが🤣

あとは少し頭を高くして寝かせてあげると多少楽になると聞いたことがあります。

早く良くなりますように!

moo

うちも一時保育に初めて3時間預けた2日後に高熱をだし、RSでした😅
たった3時間でも移る時は移るんですよね💦

メルシーポットは全力で暴れて拒否しますが、足で押さえつけてやります💦
耳鼻科の方が全然吸えるので、連れていけるなら一度吸ってもらった方がスッキリすると思います。
結局また出てきちゃうんですけどね😢