※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまやま
妊娠・出産

仲の良い友達には、妊娠報告をまだしていない。出産後になるかもしれないスローペース。理由は5カ月だから。

仲の良い友達なのに、妊娠報告がなぜか出産直前とか出産後になった方はいらっしゃいますか?
連絡もよくするし、でもなかなか会わない地元の友達にさっさと報告すればいいのですが、今の私は出産後になりそうなスローペースです…
私の妊娠を、家族と職場以外知らないです。
なぜ言わないか自分でも分かりません!
強いて言うならまだ5カ月だから…

コメント

どのくらいの仲の良さかによりますよね。
私はいつも遊ぶグループの仲良し組には胎嚢確認できたら報告してました。
しょっちゅう連絡はとらないけど、それがそのグループのいいところなので。程よい距離感が心地良くて仲が続いてるって感じですし。
別に産前でもいいのでは?
不安なことがあるのは仕方ないと思うし🙌🏻

• やまやま

やまやま

かなり仲が良いのです…旅行も行くし、中学から18年間続いてます。

• 9月29日
ゆほま

上の子の時産後に言いましたー。心配すぎて。流産、死産ばかり頭をよぎってもしもを思うと誰にも言えませんでした😅
親に言ったのですら8ヵ月、義家族は9ヵ月・・・😅

• やまやま

やまやま

よくご家族に気づかれませんでしたね!私は家族に4カ月で言いました。
    産後に言われた方たちとは、関係は普通ですか?

• 9月29日
  • ゆほま

ゆほま

会わなかったので(笑)
    関係普通です!

ごめん!病んでた!(笑)と謝りました(><)

• 9月29日
  • やまやま

やまやま

なるほど!
    もし私がこのまま言わなかったら、使わせて頂きます!(^O^)

• 9月29日
かすみ

お気持ちわかります!何かあるんではと思うとなかなか言えないですよね(;_;)‼︎でも、逆にされたことを考えると悲しいので私は安定期後、しかも検診で順調なことを確認してからちょびちょび報告しましたよ❤︎

• やまやま

やまやま

そうなんです!逆の立場だと驚きとなんでー‼︎とか思いますよね。
    そうですよねー…
    自分から妊娠しましたとか恥ずかしくて…

• 9月29日
  • かすみ

かすみ

分かります!恥ずかしいですよね‼︎なので私はさらっと絵文字とか顔文字とか割と淡白に言いましたꉂ笑

• 9月29日
  • やまやま

やまやま

さらっとですよね。
    友人からの報告は普通に受け止めれますが、自分から言うとなるとわざわざ言うことなのか…?とか考えちゃって。
    淡白に私も…言ってみます(´Д` )

• 9月29日
Moka✩*॰¨̮

私も家族と職場以外の人に伝えたのは安定期に入ってからでしたが、地元の友だちに報告したのは出産後でした*Ü*
あそぶ約束やご飯に行く話しが出て、会うことがあればその時に直接伝えていました☺︎

私の場合は悪阻がひどくて、報告なんてしてられない…と言う状態だったので😅

仲のいい友だちであれば、早く報告した方がいい✨とは思いますが、仲がいいからこそ、後から報告でも問題ないのかなぁ~と個人的に思ってます。今までの付き合いがありますし❤︎

• やまやま

やまやま

先ほど、とても仲の良い友人から出産報告があり、またタイミング逃しました。
    その友人は3カ月で報告してくれたんですよね。
    報告って難しいですね!

• 9月29日
めろんぱん

私もまだ伝えてない友達います(´□︎`;)

同じ市に住んでてちょくちょく会える子には報告したんですけど、違う市に住んでてLINEとかはするけど、年に数回しか会わない友達にはまだ言えてないです。

予定日が1月なんでお正月のご挨拶で報告すればいいかな⁇と思ってます。
その前に会えるならそこでいいますが。

• やまやま

やまやま

お盆はつわりで会えず、お正月には会うと思うので、お腹で気付いてください…で、いいですかね(´Д` )

• 9月29日
  • めろんぱん

めろんぱん

お腹で気づいてください(笑

全然いいと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)

• 9月29日
  • やまやま

やまやま

ありがとうございます(^O^)
    お正月までは言わないことが決まりそうです。

• 9月29日
SDluv32♡...*゜

私も地元の友達にはまだ伝えてないです(^-^)妊娠中何があるか分からないし、産後落ち着いたらでいいかぁって思って★
知ってるのは、私の家族 義実家 プロ野球観戦仲間くらいです(´°▽°`)

• やまやま

やまやま

もうすぐご出産ですね!
    私も、落ち着いてからでいっか〜と…ラインの文章を考えるのも時間がかかりそうで…

• 9月29日
おーたんママ☆

私も仲良いい友達に出産後報告しました‼︎
無事に産まれてから報告したかったので(^^;;
私の友達も安定期に入ってからの報告か、出産後の報告のどっちかでした^ ^
私自身死産とか怖かったし、出産後聞いても特に妊娠報告なくて悲しいとか無かったので😅

• やまやま

やまやま

言う言わないはあまり気にしなくていいですかね。
    まだ5カ月ですし、私の中ではまだ早いって気持ちです。
    お返事ありがとうございます(^O^)

• 9月30日