※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

自分のコンプレックスから娘をコントロールしようとしてしまい、外で活発に遊ぶように求めてしまう悩みです。

自分のコンプレックスのせいで、娘を自分の理想の子供になるようコントロールしようとしてしまいます。
私は小学生の時から運動が苦手で暗い、今でいうスクールカーストの下位でした。
明るい人たちの楽しそうな姿をずっと羨ましく思っており、自分の子供は明るく活発になってほしいと思っていました。娘は幸い身体を動かすのが好きというので体操教室に入れたり、ダンスをさせたりしました。
ですが、小学生になり昼休みはずっとお絵描きをしているそうです。
それでも良いのですが幼い頃の自分の姿がフラッシュバックし、外で活発に遊んで欲しい!と思ってしまい、娘にも外でも遊んで欲しいなーと言ってしまいました。
こんな母親ダメですよね…。
娘は娘!と思おうとしてもこの感情が消えません。
もうどうしたらいいかわかりません。

コメント

sakutyan

私は母にコントロールされて育ったので、大人になった今も、信じるものや自分が何が好きで何がしたいのか分かりません。
親の敷いたレールに乗ってるだけの人生、楽だけど幸せではありません。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます、コントロールされて育ったのですね。何がしたいのかわからない…やはり改めて気をつけたいと思いました。

• 9月12日

気持ちわかります…
私も、小中学の苦い体験から同じようにしてしまいそうになる時もあり…😭

が、ですね、、
30代半ばになって、あの頃のカースト上位の人が、必ずしもその後羨む人生を送ってる訳ではないと気付いたんです。
大人になってからは、IT系で働いてる、昔文系だった人たちが輝かしい活躍をしています。
私も活発とは言えない子で、絵ばかり描いていましたが、おかげでデザイン系の仕事を16年も続けられています。

参考にならないかもしれませんが…
長い人生で幸せを見つけてくれたら良いのではないでしょうか☺️

• ちょこ

ちょこ

好きなことを仕事にできることは素敵ですね!
    私は全てが中途半端で自分が何が好きなのか良くわからず…そうなって欲しくないという気持ちが強かったのですが、皆さんのお返事で考えを改めることが出来ました!
    ありがとうございました😊

• 9月12日

自分の好きなこと沢山して、そこから自分と合う友達を見つけて楽しく過ごすのはダメでしょうか?☺️
明るい人達が必ずしもずっと楽しい訳では無いと思うし、運動ができるから明るい性格とも限りません。

• ちょこ

ちょこ

そうですね、色々な経験をして合う友達が出来て楽しく過ごせるといいなと思いました。
    ありがとうございました。

• 9月12日
ちまこーい

息子、運動苦手ですが特に心配してません😊
縄跳び、前飛びすらギリギリラインで鉄棒出来ないです😓

でもスポーツ選手目指すわけでもないし、日常生活するに必要な動き出来たらよしとしてます。大人で鉄棒する時間なんて、ほぼないですよね💦

絵が好きならそれを伸ばしてあげたりしたらそこで活躍出来るかもしれないし、絵の話題で盛り上がり楽しく過ごせるのではないでしょうか?
得手不得手あるのでいいとこ、好きな事に積極的なら素敵な子だと思います😊

• ちょこ

ちょこ

ちまこーいさんのように広い心で子供に接することが出来るといいなと思いました。
    素敵な子…ありがとうございます!

• 9月12日

わたしもちょこさんのように運動苦手でした。
小五の娘は運動神経はあまりよくないですが、体を動かすのが大好きで水泳やバレーボールをやっています😊
休み時間も基本的にはドッジボールなどして遊んでますが、かとおもえば図書室で本を読んだりもしているみたいです。

色んな物事を楽しいって思えるのは素晴らしいことではないですか?
わたしは自分の娘の、なんでも楽しいと思える精神が前向きですごいなぁと思います。
バレーも、娘は小柄だし人一倍下手くそだしで、ついていくのに精一杯な状態です。監督にもいつも怒られてます。
でも、自分がやると決めたことだから最後までやり通したい、辛くてしんどくても耐えられないほどじゃないと。
娘のそういう強さには、ただただ感心します。

娘さんはちょこさんの娘さんではありますが、決してち
ょこさん自身ではありません。
こうあってほしいと願うお気持ちも、痛い程わかります。
ただどうか、ありのままの自然な娘さんでいさせてあげてください😄
きっとこれからもっとたくさんの楽しみを見つけていくはずですよ😌