※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ic
ココロ・悩み

レーシックを考えています。裸眼視力が悪化し、コンタクトやメガネに抵抗があります。眼精疲労やドライアイも悩みの種。レーシックの体験談を知りたいです。

レーシックを考えています。

理由としては…今までずっと裸眼視力が1.0くらいだったのですが産後からどんどん視力が悪くなり左0.6と右0.3まで下がりってしまい、近視度数も-0.25と−1.25となっていました。

目が悪い人からするとそこまで悪くないじゃん!となるかもしれません😅

今までずっと裸眼で過ごしてきてからこそ、今更コンタクト…メガネ…抵抗があります。。

ですがもう外を歩くはなんだか疲れてしまい、眼精疲労も辛く、コンタクトを処方してもらい使っていますが、コストもあるしこの際レーシックの方がいいのかなとも思っています。

裸眼でドライアイがあると診断されたんですが、裸眼の時に目薬とかほぼ使っていなかったのでそこまでひどくないと自分では思います😔
レーシックすると余計に乾くのか?とかも気になるのでしょうか?

レーシックの体験談をお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

小4から眼鏡で中1からコンタクトでしたがレーシックしました!
私の場合は引くほど視力悪く裸眼では外出れないレベルでした😓
近視乱視もありました。

コンタクトもたまに疲れると違和感を感じて痛くてつけれなくなったりしてうっとーしかったので意を決してやりました!
ちなみにコンタクトは2weekです。

レーシック後、
乾きやすいとか感じたのは最初だけだったような..
ただ手術は2分くらいで終わりますがめちゃくちゃ怖かったです。
針が目に向かってくるので

• ic

ic

ありがとうございます😌
    わたしは視力の悪い友達からすると勿体無いと言われます…😅

目がアンバランスで眼精疲労も起きてると思っていて…
    コンタクトで様子見ています😅
    メガネはなぜか酔ってしまってできないんです😭💦
    レーシックはいつ頃されましたか??
    元々ドライアイがあると言われてるのでレーシックの後は一生目薬とか必要になっちゃうのかなとか心配で…😭
    ハローグレア(光のぎらつき?)とかありましたか??

質問ばかりですいません💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年前にしました😄
    私も元々ドライアイですがレーシック後、目薬1回も使った事ないです😂

視力回復した以外特に不便なかったです!眩しいとかも..
    夜信号がちょっと滲むかな?くらいでしたが術後2日くらいで落ち着きました!

私は友達に8万割引のクーポン貰っても24万しました😂

• 9月9日
  • ic

ic

えーー!そうなんですね✨
    それならコンタクト生活のほうが目薬使うような気がしたり…
    うらやましいです🥺
    術後そんなにすぐに回復するんですね😳
    割引そんなにきくんですね!😳
    わたしはかかりつけの眼科に本当にやるなら先生を紹介する!と言われてますので相談してみようと思います😊✨
    レーシックやられた方の満足度って本当に高いですよね🥺

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日コースでしたんですが夕方に手術が終わって、痛みは沁みる感じが寝るまで続きました!痛み止め目薬さしまくってました😂
    翌日目が覚めると世界が変わるって本当だ!と実感しました♪
    寝るまではずっとボヤけてたので😫
    私の場合は目の前に来てくれないと認識できないレベルだったので本当にしてよかったです😁

• 9月9日
  • ic

ic

そうなんですね!!
    術後は寝るまで痛みが続くのですね…😵‍💫
    視力が悪い方は朝起きた時に感動するって言いますよね😳✨
    やってみたくなりますー🥺

• 9月10日
@u🌻目指せマイナス10㌔

上の子を産んでからなので、もうレーシックして8年程経ってます☺️
手術前は裸眼で両目0.03でしたが、現在は裸眼で1.2〜1.5見えてます!
ただ、眩しい光に弱いです😓
夜の運転するのが嫌になるくらいで、LEDライトは眩し過ぎて目がチカチカします。
ドライアイになった、という感覚はないです(コンタクト使用時よりは目薬の回数は減りました)

• ic

ic

お子さん産まれてからということは産後からの視力低下ってやっぱりあるんですね…🥺
    眩しい光はまったく慣れないですか??夜の運転は何か対策されてますか??

コンタクト使用時に目薬を常備してますが、日によってするときもあったりしないときもあったり…不安なので持ち歩いてはいますが、自分的にはそんなにドライアイ気にならないんです💦(裸眼の時はもっと気になりません)
    レーシックしても乾かないときいて安心しました!🥲

• 9月9日
  • @u🌻目指せマイナス10㌔

@u🌻目指せマイナス10㌔

元々視力悪かったです!
    上の子の臨月のときに東日本大震災を経験して、夜に地震があったときに眼鏡がなくなったら困ると思い、レーシックを決意しました!

眩しい光は慣れないないです😓
    夜の運転は、あまりしない!それに尽きます。

• 9月9日
  • ic

ic

そうなんですね…
    そして臨月の時になんて…
    大変でしたね…😭
    考えただけでゾッとします…😣
    それはたしかにレーシックしようと思いますね😭
    光は人それぞれなのでしょうか…夜の運転て裸眼でも光が気になる気がします。(わたしだけかもですが😅)
    それでも普段が見える世界の方がメリットととるひとが多いですよね☺️

• 9月9日
夕凪

-0.25と-1.25だとそもそも近視が弱すぎてレーシックの対象にならない気がします…
一般的に-3.00から対象と言われています。
レーシックできる眼科で自分の目は手術の対象になるか調べてもらった方がいいかと思います💦

• ic

ic

かかりつけの先生が元々レーシックの執刀医の方で、軽度近視なのでICLよりレーシックのほうが向いてると言われました…
    ただ細かい検査などはしてませんので角膜の厚みによってもあるから絶対できるとは言われてませんが…😅
    わたし自身もそんなに視力悪くないのはわかっているんですが、おそらく左右差での眼精疲労になっているのでコンタクトで見える世界に慣れ、裸眼に戻りたい思いが強いんですよね…😭

• 9月9日
  • 夕凪

夕凪

そうなんですね!それぐらいの弱い近視でレーシックをするとほぼ過矯正になることが考えられます😌
    遠くを見る分や30代までなら快適に過ごせると思いますが、40代に入ると眼精疲労や早い老眼が出てきやすいです💦
    左右差を無くすことは可能かもしれませんが、今後ずーっと眼鏡が不要になるわけではないので気になることをたくさん質問してから決めた方が良いかと思います!

• 9月9日
  • ic

ic

やっぱりわたしくらいの視力だとレーシックするほどではないってなりますよね…🥲
    裸眼で生活できなくもないんですよね💦
    ただ外はいろんな情報があって裸眼で見てると疲れてしまうんですよね…
    過矯正で頭痛するんじゃないかとかも不安です💦
    老眼になって眼鏡は仕方ないかなーと思いながら今32歳なのでそれまでも裸眼で過ごしたい思いはあります😔
    ですが手術なので慎重に考えます…😣💦

• 9月10日
ちゃむちゃむ

レーシックしました!
5年前くらいです。
それまで基本カラコンで自宅ではメガネ生活だったので、快適になりましたよ。
カラコンしてたせいかドライアイがすごくいつも目薬してましたが、レーシックしたからといってひどくなった感じはありません!

• ic

ic

そーなんですね☺️
    レーシックによるドライアイはないんですね🤔
    わたしもコンタクトしてても日によって目薬が手放せない時があったりと不快で🥲
    どうせするならカラコンしたいと思って先生に聞いてもドライアイだから絶対向いてないと言われ😂普通の1dayでで過ごしてますが快適ときくとますますやりたくなります🥺
    ありがとうございます!!

• 9月10日