※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーの
妊活

生理周期40日目で高温期に入った方がいます。着床後に体温が上がることもあるそうです。どう思いますか?

今日で生理周期40日目です
なんとなく体温が一定なので今月は無排卵かと諦めていたのですが、昨日から高温期になって戸惑っています
ネットで調べると着床してから(高温期18日目あたり)体温上がったという方もいました

みなさんならどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵検査薬は使ってないですか?
排卵がかなり遅れた可能性はありますね。

• あーの

あーの

今の息子の妊活時に排卵検査薬使ってみたことがあるのですが、なぜか毎回色のグラデーションができるわけもなく陽性になるので使うことをやめました

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も排卵検査薬使ってましたが毎回グラデーションにはならずにいきなり強陽性反応が出たりしてました。
    ですがやはり排卵の有無は排卵検査薬と基礎体温を兼用してないと分かりにくいです。

着床してから体温が上がったというのは2段上がり、3段上がりの事だと思われるのですが、排卵後緩やかな上昇から着床後また更に体温が上がると思うので、今回は排卵が遅れたと予想します。

• 9月9日
  • あーの

あーの

排卵検査薬って例えば無排卵の場合は反応しないんですか?

• 9月9日
クロ

ありえるとしたら、例えば26日に排卵したのがうまくいって、生理予定日に基礎体温が2段上がりしたとかって事になりますよね、そしたら今妊娠検査薬したら陽性出るはずです❗️
私が妊娠した時は、排卵の1週間後くらいに着床した辺りから2段上がりしました。

あとは、元々私も40日周期とか、生理不順で排卵障害あったので、おとといやっと排卵した可能性もあります❗️
私は実際にありました。

• あーの

あーの

おとといだと今回はだめですね(´-ε-`)

• 9月9日
  • クロ

クロ

不妊治療じゃなくても婦人科の検診とかホルモン検査とかは何もしてないですか❓
    たまたまその月だけならいいですが、毎回40周とかだとホルモンバランス整わないと排卵見極めるのも無理でタイミングも取れないですし、
    なんかしらホルモンに異常があるはずなので、まずは血液検査から数値を見て、それに合わせてホルモン剤などで整ってから妊活って感じだと思います☺️

それにしても、まだ妊娠の可能性もあるなら、妊娠検査薬で妊娠してないかだけまず確認してからがいいと思います‼️

• 9月9日
  • あーの

あーの

1人目の時に婦人科に通っていて、特に治療なくできたので今回もできるかなぁと軽い気持ちです(*^^*)

小学生の頃から不順なので特にきにしてなかったのですが、ホルモンバランス大切ですね

• 9月9日
  • クロ

クロ

でもたまたまで妊娠するの狙うのはかなり時間かかりそうですよね💦
    ホルモン整えない限り妊娠ってそう簡単にできない気がします🥺
    生理不順も、今妊娠希望してないからいいやとほっとく人いますが、いざ妊活始まってからだと難しい場合もあるので、まずホルモン治してからじゃないと…
    運に任せてってこだわりがあるならそれでいいと思いますが、基礎体温まで計ってらっしゃるなら、妊娠希望されてますよね❓
    妊活長引くとかなりストレスになって余計排卵障害とか酷くなりがちな気がします。
    不妊治療を勧めてるわけじゃないので❗️
    ただ、一般の婦人科でもいいのでホルモン検査くらいはしたほうがいいんじゃないかなと思っただけでした🙏

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

排卵検査薬の場合は基礎体温も併用した方がいいです。
無排卵の場合でも反応する場合があるようですが、その場合基礎体温を見ると高温期にならないので、反応していても無排卵だったと知ることができます。