※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バラ子🌹
子育て・グッズ

双子育児で片方は寝ていることが多く、もう一方は活発で寝かせるのが難しい。同じ部屋での育児に不安があります。

すみません、アドバイス下さい。
しんどいです。

双子育児中なんですが、一人はよく眠り、ミルク後、少し遊んだら、すぐうとうとします。まだ寝返りしません。首もしっかり座ってないので、寝返りしても途中でコテンと床に伏せてしまいます。

もう一人はあまり寝ずにコロコロ寝返りしては、もう一人の方へ転がったり、起こしてしまいます。活発です。遊ぶと喜びます。
こんな二人が一緒の部屋にいるので、ゆっくり寝たい方の子は寝れなくて怒り泣きをします。また、少しの音も敏感ですぐ起きてしまいます。

日中はとにかく起こさないようにひっそりと家事をしてるので、はかどりません。それに、片方は寝てることが多いので、二人と遊んだりする時間があまりとれません。
遊んでると、眠りたいのでそのうち泣き始めます。寝かせるとすやすや眠ります。
このまま同じ部屋でこのような育児をしていて良いのでしょうか。
日中基本的に静かにしてるのですが、神経質な子にならないか心配でもあるんですが、難しいです。

コメント

バラ子🌹

すみません、寝返りしない方の子は、寝返りではなく、腹ばいにすると首が座ってないので、すぐ床に伏せてしまいます。

ポム

育児、お疲れ様です。
うちの2人のことかと思いました(笑)

5か月の頃のはなしです。
うちは、お兄ちゃんがとにかく活発で、あまり寝ず、すでにズリバイをマスターし、常に活動的に動き回ってました。
一方弟は、ようやく寝返りが出来るようになった頃で、大人しく、よく寝る子でした。
お兄ちゃんに起こされ泣いたりしてましたが、私は気にせず一緒に生活させてました(^_^;)
弟は音に敏感で、大きな音がすると泣き叫んでましたが、うちは犬もいるので大人しくするなんて不可能だと諦め、普通に生活してました。

10か月の今、あんなに大人しかった弟はどこ⁉︎ってくらい、奇声を発するし、活発になりましたよ(笑)
まぁ、家の中だけで、外では甘えん坊の大人しい子ですが…
今でもよく寝はしますが、お兄ちゃんに起こされても一瞬泣くだけで、すぐにまた寝てしまいます(笑)
また、お兄ちゃんか…くらいにしか思ってなさそうな感じです(^_^;)

うちが普通に生活しててうまくいってるからバラ子さんとこもうまくいくとは限らないと思いますが、1つの参考になればと思います☆

• バラ子🌹

バラ子🌹

すみません、直接返信にしてませんでした。

とても参考になりました。
    ちなみに、犬は室内犬ということですかね?
    犬に噛まれたりとかしませでしたか?

• 9月30日
  • ポム

ポム

室内犬です☆
    2匹いるうちの1匹がめちゃくちゃ吠えるので心配してましたが、赤ちゃんが怖いらしく、近づくと逃げてました。
    何度も毛を引っ張られたりしてますが、噛まれたことはないです!

私は、泣かれ慣れてしまってるのかもしれません(^_^;)
    よく泣く子は、やはり神経質みたいで、お店に入ったり、誰かに話しかけられるだけで今でもギャン泣きするので。。

• 9月30日
しょたしょた

双子大変ですね。少しでも楽になることを願っています。

一人目のときはそれはもう静かにしてました。結果、神経質なタイプになったと思います。生まれ持った気質もあると思いますが、なんというか「キーキーうるさく文句つけてくる」
二人目が生まれたあと、上の子はお構いなしに走り回ってました。だからか二人目は自分が寝たいときは寝ています。

上の子が園にいってて下の子と過ごしてるとき。あまり静かな部屋だとちょっとした物音に過剰に反応すると思うので、うるさくない程度にテレビをつけたりユーチューブを流してます。私自身の気も紛れてなんとなく余裕が生まれます。

• バラ子🌹

バラ子🌹

お返事遅くなり申し訳ありません。
    私もあれから、うるさくない程度でテレビ付けたり、音楽流してます。下の子のちょっかいや声に慣れてくれれば良いのですが…
    おおらかな子になってほしいと、神経質な親の願いです💦
    自分がどんと構えてないとダメですよね。

• 9月30日
scyママ

うちは、二人とも泣き虫で大変でした!!
一人が寝たら、もう一人をおんぶして、家事したらどうでしょうか??
そして、ある程度音楽を、かけたり、テレビつけて音をだしておいたほうがいいと思いますよ(*´∀`)

• バラ子🌹

バラ子🌹

二人とも泣くと大変ですね。
    私もたまにありますが、パニックになっちゃいます。
    おんぶという方々がありますね!
    おんぶは、紐使ってますか?そのままおんぶしてますか?

• 9月30日
  • scyママ

scyママ

おんぶするときは、コンビのセオッテというものを使ってます(*´∀`)
    大変ですよね…
    うちも、いまだに抱っこにおんぶなので、、、

• 9月30日
  • バラ子🌹

バラ子🌹

ありがとうございます。
    おんぶひも、参考にさせてください。
    私は、抱っこ下手なので、おんぶひもは固定されて良いかもしれません(^o^;)

• 10月1日
なしこ☆

双子育児お疲れ様です。私も何度も行き詰まってます。

うちも寝つきが良い子、寝つき悪くて寝ぐずりひどい子です。
寝てる間は2人の間に抱き枕挟んでます。動くようになるとわざと起こしに行くようになりますf^_^;

2人のリズムがそのうち揃えば良いんですけとね〜うちは眠くなるタイミングが合ってきてますが、1人がなかなか寝なくて抱っこで延々寝かしつけます。でも最後揃って寝てくれます。朝寝させ過ぎたせいか今週はずーっとぐずってましたが 笑
1人寝ない時は別室へ連れて行って遊んであげたりします(^^)家事は進みませんが。。。

うちは日中テレビ付けたり、2人黄昏泣きした時はYouTubeの泣き止ませ動画をテレビで流してます☆
双子育児本当に疲れますよねf^_^;
バラ子さんが息抜きできる時間の確保も大事ですね☆

• バラ子🌹

バラ子🌹

ありがとうございます。

私も、家事を済ませたくて、朝遅くまで寝させてしまいます。
    で、日中あまり遊んであげられない自分に自己嫌悪になってしまいます。
    泣き止ませの音楽や動画良いですよね。
    ある程度の騒音に動じない子になってほしいなと、物怖じしやすい親の願いです💦

• 9月30日
バラ子🌹

ありがとうございます。

うちと全く同じですね。
私は、ついついおとなしい子に気をつかってしまってたので、もう少しメンタル面でも強くなってほしいので、適度な騒音でいこうと思います。

親がピリピリしていてはダメですよね。
ありがとうございました(*^^*)