※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

肺血栓塞栓症 防ぐことは出来なかったのでしょうか。開腹手術後、看護…

肺血栓塞栓症 防ぐことは出来なかったのでしょうか。
開腹手術後、看護師と歩行練習後にベッド脇に座って待っているよう指示され、1人で待っていた時に肺に血栓が飛び倒れ、誰にも気づかれずに10分は放置され亡くなってます。

術後、あしにポンプをつけていて、寝返りも看護師としていたそうです。

血栓リスクは少ないと判断されたため血栓予防の注射はしていません。

防ぐことはできなかったのでしょうか。
苦しみながら死んでいったのではないか、とずっと頭にグルグルしてます。

会いたいです。

コメント

ママリ

術後肺塞栓は、みんな気をつけなければならないとわかっているし、だから足にポンプをつけるし観察項目にも入っていると思います。しかし一定数おこりなくなる方が多いのが現実です、、、
知人は妊娠中肺塞栓で亡くなりました、(妊娠中も血栓リスク高い)

防がなければと医療者は思っていて、しかし一定数起こってしまうんですよね
術後離床訓練中は多いです

防げたって、思うと辛いし、実際防ぎきれないので、そのように考えない方がよいかなと思います

お気持ちはわかります、、

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    妊娠中にもなるんですね😭
    怖いです、、、
    術前の採血で血が固まりやすいとかわからなかったのかな?とか色々考えてしまって😭
    血栓予防の注射さえ打ってれば、、と。
    血栓予防の注射を打つと他のリスクがあるのもわかりますが、やっぱり打っておけばと思ってしまって😭

• 1時間前