※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

アイチェックという15分で結果がでる抗体検査キット使ったことある方い…

アイチェックという15分で結果がでる抗体検査キット
使ったことある方いらっしゃいますか?
緊急事態宣言が解除されたら、コロナの多い地域から、コロナの少ない田舎に帰りたいんですが、
帰る直前にアイチェックをして陰性だったら帰っても大丈夫なんでしょうか?

コメント

momoko

使ったことはないですが、抗体検査キットは今までコロナにかかったことがあるか、抗体があるかわかるものです。
抗原検査キットなら、今コロナに感染しているかが分かりますので、陰性なら帰省しても良いかなとは思います。が、感染したてなら出ないですし、検査の精度が分からないですので、そのあたりはあくまで個人の判断だと思います。

まー

近所の人が市販の検査キットして陰性だったからと普通に生活してたら実は陽性で濃厚接触者30人でクラスターになってました😢
まあでも一応して、体調も悪くないなら良いのかな?とは思いますが、個人の判断ですね!

なつみ

結婚式に参列する際に抗原検査キット使いました🙋🏻‍♀️
披露宴はパーテーションもあったしマスクもしてたので誰かが恐らく陽性でも濃厚接触者にはならない状況でしたが、検査したのでさらに安心感がありました!
それでもPCRに比べて精度は低いでしょうし、ご家族の方が良いって言ってくれるなら私はいいと思います❣️でも、クラスターになったら田舎で噂広まったら嫌なので、友達とかには合わないか、マスクして距離とって会うかにします😂

年子👧mama

抗体検査は、過去の感染しかわからないので、検査しても安心ではないです😣
今の感染を検査するなら"抗原"検査ですね😌
ただ、潜伏期間やウイルス量が少ないと検査感度以下になり、偽陰性になるため、100%大丈夫ではないです。

その辺を理解した上で、帰省を検討されると良いと思います☺️