※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の買い替えタイミングと支払いについて相談です。車検次第で買い替え時期は?支払い方法は?家の駐車スペースの問題も。

新車に買い替えのタイミングについて教えてください。
現在親のお古の車を譲ってもらい、乗ってます。
車自体は7年、トヨタのコンパクトカー、今年車検通しました。

①一応次の車検までは乗るつもりでいますが、みなさんはどのタイミングで買い替えしてますか?
車検の結果次第ですか?
また、何年目が大体の買い替えのタイミングでしょうか?

②買い替えの際、支払いはどのようにしてますか?
何回払いでいくらくらいになるのでしょうか?
ちなみに我が家は買い替えるとしても家の駐車スペースの問題で、大きくてもコンパクトカーの予定です。

コメント

ぺるしぇ

①私は毎度車検通した半年以内にぶつけられて廃車になってるので🤣なんとも言えませんが、新車で買って、1回車検通して、その次の車検の前に変えようと思って毎回買ってます!今年通したので、2年後の予定です!

②ローン組む場合は車の値段と金利によると思います…🥲
ローンあまり好きじゃないのでできる限り組まないですが、組むなら3年くらいで払い終わりたいなと思います✨

ぽむ

①うちは新車から13年を目安に買い換えてます。税金あがりますし、ガタがくるころなので‥
だいたい、3年落ちの中古を買って、10年乗る感じです。
今、私も旦那も1回目買い換えたところで、2台目です。

②一括で買えるようにしてます。残念ながら2台とも同じ時期の買い換えになるので、10年に一回2台分、400万くらい予算が必要になります。(どちらもコンパクトカー)
ローンを組むなら支払いは金額によりますが、160万の車なら、5年ローンで月3万くらいですかね。

まりぞー

①今回車検通したのであれば次回の車検までに乗り換えたいのでそれに間に合うように動きます。買い替えのタイミングは人それぞれですし、今乗ってる車の状態見ながらになるかと。

②我が家はフルローンを銀行で組みました。ディーラーローンなどは金利が高いので銀行です。
ちなみに大きめのファミリーカーですが9年でローン組みました。月3万のボーナス時6万上乗せです。途中で繰り上げ返済する予定ですが色々考えて長めにローン組んでます。