※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
子育て・グッズ

上階の子供が騒音で困っています。管理会社に相談したが解決せず、直接話し合いたいと思っています。インターフォンかお手紙での連絡方法を悩んでいます。

マンションの騒音について

上階の家が常にうるさくてストレスになっています。

4歳のお子さんがいるようですが、外出は少ないようで一日中走り回ったり、どんどん跳ねている音が聞こえます。

子どものことなので、室内で走り回るなとは思いません。ただ、ベランダの避難用はしごの上を早朝からバンバンジャンプして音を鳴らしていることもあります。
ベランダには全室共通の注意書きで『物を置いたり、乗ったりしないでください』と書いてあるのに、毎日のようにジャンプしています。

恐らくお子さんにとっては楽しいのだと思います。それも分かります。
でも、注意書きが書いてあるレベルのことをやっても放っといている親御さんに疑問が湧きます…

この点に関して、管理会社に伝えたところ『何回か連絡をとろうとしたんですが、繋がりません。よろしければ直接上階の方に話したらどうですか?』と言われてしまいました。

各家庭に注意文書を投函するという方法のみお願いしましたが、状況は変わらず3ヵ月ほど経ちました。

しかし、最近は夜中の22時頃でも同じような騒音が続き、自分の子どもがその音で起きることもあり、困っています。

少しでも分かって欲しいと思うのですが、直接話しに行く場合何と言うべきでしょうか…
正直インターフォン越しか、お手紙の方がいいなぁと思っていますが、失礼でしょうか。

同じような経験がある方、コメントお待ちしております。

コメント

警察に通報してみてはどうでしょうか?
朝から晩までドンドン何の音か分からないけど音がする、喧嘩とかだったら心配なので様子みてほしいと遠回しに…😅
直接はトラブルになるかもしれないしやめた方がいいですよ〜

• おかゆ

おかゆ

おお!そう言えば確かに警察に言えますね。そうなんですね、、直接はやめておきます。ありがとうございます!

• 9月7日
ちゃちゃ

管理会社の、連絡が繋がらないので直接行ってみては?の提案はあり得ないですね‥😵‍💫
私ならまず管理会社の方に訪問してもらいます。

• おかゆ

おかゆ

そうなんですね!『いったん我慢します』と返事したんですが、私バカみたいですね😅
    明日早速管理会社に電話してみます!お陰でちょっと強気に言えそうです(笑)

• 9月7日
🌈

直接行くのはトラブルになりかねないですよ😭

• おかゆ

おかゆ

わー、そうなんですね😂ありがとうございます。

• 9月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

なんだそのヘボ管理会社💢
お前の仕事だろ‼️人に押し付けんな‼️‼️
って言ってやりましょ‼️

• おかゆ

おかゆ

怒っていいことなんですね😢
    明日電話してみようと思いますが、担当者の上司の方指名でかけてみようかと思います!

• 9月7日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

もちろん怒っていい案件です!その為の管理会社ですから!!
    強気に行きましょう🙌

• 9月7日
  • おかゆ

おかゆ

凄く背中押されました😭ありがとうございます!!

• 9月7日
りあ

私も上の階の人がうるさすぎて、直接行こうと思うこと何回もあります…

トラブルになると分かっていても、こちらとしてはもう我慢ならない!!!!ってありますよね。
女が行くと舐められそうと思うので、行くなら旦那に行かせようかなと…何かあった時のために、スマホのボイスレコーダーつけて行かせようと思ってます😅

• おかゆ

おかゆ

同じですね。。お子さんの足音とかですか?

正直、将来自分の子どもの先輩になるかも💦と思うと踏み出せずにいたのですが、限界です😭
    なるほど、旦那さんですか!ボイスレコーダーとか大事ですよね(笑)うちも旦那は毎日在宅で家にいるのですが、『子どもなんだから仕方ないじゃん』と一言いわれてしまいました😱

• 9月7日
  • りあ

りあ

子供の足音、椅子を引く音、モノを置く音などです…日中庭で遊んでいた時は、テレビ?の音がガンガン聞こえてきて…あーこれやばい奴かもって思いました🤣
    管理会社からは、高齢女性の一人暮らしと申請されてるけど本当に子供の足音?と確認されました。高齢女性があんなに足音たてて家の中走り回るんですかね、それはそれでやばいですねと管理会社の人に言い返しましたよ笑

旦那様のお気持ちもわかります。我が家も子供がいるし、お互い様と思って半年耐えてきましたが…限度を超えてきたのでクレーム入れました!!これ以上ひどくなるなら、とアレコレ考えています😓

子供の先輩になろうとも、関係ないです。それはそれ、これはこれですよ😖

• 9月7日
  • おかゆ

おかゆ

テレビの音がうるさいのはヤバイですね。それは大人が出してる音でしょうし。

何ですかね、管理会社ってこういうことを面倒だと思うのでしょうけど、あからさまに態度に出さないで欲しいですね😵高齢女性の独り暮らしと言って引き下がるとでも思ってるのでしょうか…

うちも半年耐えたところです!(笑)クレームというのは管理会社を通してですか?
    確かに、分けて考えた方が良いですね😅心強いお言葉ありがとうございます!

• 9月7日
T

その管理会社ありえないですね😓
直接言うとトラブルになるので管理会社を通して言うのが普通です。

むしろ直接は言わないでください。と言いますよ😓

さすがに騒音の限度を超えてるので
警察に言っていいと思います💦

• おかゆ

おかゆ

そうなんですね!
    何もわかってなくて恥ずかしいです😭
    うわー💦そうなると電話繋がらないっていうのも怪しくなってきました😱やる気なさそうだったので。
    警察に言っていいレベルなんですね!管理会社に『何もしてくれないなら警察に相談します』と言ってみます(笑)

• 9月7日
  • T

T

下の階の方も心当たりがあるからわざと出ないかもですね。
    普通に暮らしてて、管理会社とか不動産から電話ってないと思うので💦
    それか登録してない知らない番号だから出ないのかも。

管理会社の方にそのように言ってみていいと思います🤔

• 9月7日
  • おかゆ

おかゆ

それも少し思いました。
    知らない番号でも私なら調べてどこからか確認するかなと思ったんですが…まぁみんながみんなそうではないですよね😅

ありがとうございます、合わせて言ってみます!

• 9月7日