※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンジョス
子育て・グッズ

保育園の申込について、2歳時の申込を準備中でしたが、双子の出産があり、点数が下がりました。双子の育児と2歳時の申込に不安を感じています。どう行動したら良いでしょうか。

保育園の申込について、ご教示お願いします。
今月より来年の保育園の申込があり、2歳時の申込を行おうと準備しておりました。
就業証明もなんとか取れそうで、点数の高い申請を行おうと思っていたところ妊娠がわかり、双子の出産が4月にあります。
点数がいっきに下がることになりました。
出産後2ヶ月は保育園の申込はできるようですが、入れる可能性は断然落ちます。
どうしたことか、全く無知でどう行動するべきか悩んでます。
2歳時と双子の育児を同時にしなくてはいけない不安に眠れない日々です。
何かアドバイス頂けましたらよろしくお願いします。

コメント

えり

認可外はどうですか?

• えり

えり

双子の妊娠中は大変みたいなので、今から認可外申し込んで双子ちゃんが一歳になる頃認可の保育園同時申請したらいいんじゃないかと!
    お兄ちゃん保育園入れなかったら幼稚園とかそのまま入れるまで認可外とか…

一時保育もありますが、なかなか予約取れないみたいです💦

• 9月6日
  • アンジョス

アンジョス

コメントありがとうございます。
    あれから色々調べて、一旦今の解放園に自費で一年通わせ、2年目に双子と共に市から申請を入れるのが1番良い方法かもしれないと言われました。
    念の為、今回も市へ申請はして、併願にする予定です。
    長期入院になる可能性もあるので、それも考慮してもらえるか確認してみようと思います。

• 9月7日