※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

松阪市の保育園について。嬉野地区の1歳児の競争率は高いか検討中。

松阪市の保育園についてです。令和4年の4月入園を検討していますが、嬉野地区(嬉野保育園、ひかり保育園、わかすぎ保育園)の1歳児の競争率は例年高いのでしょうか?

コメント

ちっちー

2年前ですが、競争率は高かったんだと思います。たまたま第1希望の園で通えていますが、知り合いの半分くらいは第2希望の園に行きました。嬉野以外の園に通っているという子も何人か知っています。

4月ならどこかには入れると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。やはり競争率は高めなのですね…
    ちなみにわかる範囲で構いませんが、ひかり保育園と嬉野保育園だとどちらの方が人気なのでしょう?

• 9月5日
  • ちっちー

ちっちー

どちらも見学に行きましたが、ひかり保育園は公立でその時0.1歳で15名しか枠がなかったです💦当時通っている子もいたので、もっと少ないかも。
    うちは私立に通っています。人気がどちらかわかりませんが、嬉野保育園も人気でした。延長があるし、保育園の雰囲気で決めました。

コロナ禍で見学はないんですかね?合う保育園が見つかるといいですね。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😂🙏
    やはり嬉野保育園は延長もあるし人気ですよね!ひかりは元々の募集が少ないですもんね💦
    わかすぎは布おむつがどうなのかな〜と思い悩んでます😭

コロナ禍ですが、一応見学は受け付けているみたいです!
    一度行ってみた方がいいですね✨

• 9月5日
  • ちっちー

ちっちー

布おむつ思いました。でも今はレンタル?もあるとか。月でお金いるそうですが🥺早くパンツになりそうですけどね!

行ってみるのがいいと思います😌

• 9月5日