息子が寝返りをしてうつ伏せで寝てしまい、安全性について心配しています。寝返り対策としてバスタオルやクッションを使う方法が効果的かどうか知りたいです。
こんにちは。
6月7日生まれ、生後3ヶ月と21日の息子のことで相談です。ここ最近、寝返りを完璧にマスターしてしまい(右にしかできません)ました。首がまだ完全には座ってないようなので、目が離せない毎日が続いています。
そんな日々の中、今朝起きたらうつ伏せで寝ていました。息していて安心しましたが、焦りました。昨日までは寝ているときは決して寝返りはしなかったのですが、急にです。まだうつ伏せで寝るのは危ないですよね?
できればまだ仰向けで寝せたいのですが何かよい対策はあるでしょうか。
息子は夜だけベビーベッドで寝ています。
寝返り対策にバスタオルを巻いて置いたり、寝返り対策のクッションを置くのは効果ありますか?
怖くて夜眠れなそうです。よろしくお願いします。
- やっちゃんです(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちのムスメは6/6生まれで、ここ数日で真横になるのを覚えて、今にもひっくり返りそうなので共感しちゃいました!!
ウチもまだ首が完全ではないので目が離せません(>_<)
うつ伏せになった時は、顔は横向きになってましたか??横向けるなら大丈夫な気もしますが、寝返り防止すると怒る子もいるみたいなので難しそうですね(>_<)💦
退会ユーザー
こんにちは( ^ω^ )うちの子も3ヶ月たったくらいで寝返りして。今では目を離せません!たまたま、ベビーベッド、ふとんを買わずにファルスカの、寝返り防止マットをひいてダブルベットで赤ちゃんと、ふたりでねてます!最近夜中に寝返りをうちたかったのか、防止マットに引っかかり唸っているところを救出するかんじです( ^ω^ )あると、寝返りできなくて安心ですよ!写真は、ペロンとスリーパーがかかってますが!笑
-
やっちゃんです
こんにちは。
お返事ありがとうございます。
お写真もありがとうございます。
防止マットはちゃんと寝返りを防止してくれるんですね!!
引っかかってくれるんですね!!
検討してみます!
このようなマットは幅は変えられるのですか?
力が強いとマットごと倒れちゃうなんてことはなさそうですか?
質問ばかりですみません。- 9月28日
-
退会ユーザー
幅は、マジックテープで変えられますよ( ^ω^ )もともと寝相は、いい方ですが、布団が被さらないようにと、私が腕とかで潰したりしないように購入しました( ^ω^ )両側のクッションはけっこう固めで、子供の力だとびくともしませんよ*\(^o^)/*お値段もベビーベッドや布団にくらべたら、お財布にヤサ値段です!軽いので、日中も心配でしたらリビングとかにももってけますよ♪(´ε` )
わたしは夜は寝返り防止マットに寝かせて日中は少し目を離れるときは、ハイローチェアにのせてます( ^ω^ )- 9月28日
-
やっちゃんです
ありがとうございます。
検討してみたいと思います。
昼間はハイローチェアなのですね!ベルトしちゃえば安心ですもんね!
いろいろありがとうございました♡- 9月28日
ヨッシィ
こんにちは!
ウチの娘と同じ誕生日なので、ついコメントしちゃいました💦
ウチも完全には首が座ってませんが、全く寝返りしてないし、しそうもないので、成長が早くて驚いてます‼︎
目が離せなくて大変だと思いますが、うらやましいです(>_<)
-
やっちゃんです
こんにちは。
同じ誕生日なんですね。嬉しいです。
寝返り早すぎますよね。個人差があるとよく言いますがまさにって感じですね。うれしい反面心配事が増えました。母に聞いてもこんな早く寝返りしなかったし、寝返りして困っちゃうなんてことなかったと言われました。
娘さんも必ず寝返りする日がきますので、今の仰向けだけの時期を楽しんでくださいね!!- 9月29日
やっちゃんです
こんにちは。
お返事ありがとうございます。
それが、顔がほぼ下向いていたのです。起きててご機嫌でうつ伏せで遊んでいるときも、疲れてぺちゃってなっちゃうときも、顔がほぼ下向きで...
横向くって知らないのかもしれません我が息子...