【卵アレルギーについて】来週生後8ヶ月になる三女。卵黄はチャレンジし…
【卵アレルギーについて】
来週生後8ヶ月になる三女。
卵黄はチャレンジしてクリア。
卵白は、私の妹が赤ちゃんの時にアレルギー出たので慎重にと思ってまだチャレンジしていませんでした。
少なからず遺伝子はあるので。
いつもは卵黄の卵ボーロをあげていたのですが、高いし、今日初めて、5連になってる卵ボーロを食べさせました。
その時はまだ全卵だとしらず…
しかも相当美味しかったのか、ものすごく食いつきが良く、1袋全部食べちゃったんです。
卵ボーロを食べながらお茶を飲み、その後に授乳しました。
昨日の夜から咳が出ていたのですが、ちょうど咳き込み嘔吐してしまいました。
咳が原因か、うつ伏せが原因か、卵が原因か分かりませんでした。
その後はいつも30分寝るか寝ないかなのに、寝かしつけもせず2時間半も寝ました。
咳が出てるからしんどいのかな、としか思わず、呼吸状態は確認しながら過ごしていました。
起きてオムツを変えた時、お腹一面が真っ赤になっているのを発見しました。
蕁麻疹みたいなボコボコではなく、発赤で、首の後ろと鼠径部、脇の下に少し蕁麻疹がありました。
これはアレルギーだと思い、すぐに病院に行き
卵アレルギーだろうね、と言われました。
症状は軽いようで、痒み止めの軟膏だけ処方されて帰りました。
今までキューピーの瓶タイプのバナナプリンも食べてたし、大丈夫だろうと思ってた😱
※卵黄を使ってるけど、工程上卵白も入ってしまうと明記されています。
卵ボーロは症状出やすいって聞くけど、他のものなら大丈夫なんだろうか…
いつまで卵禁止にすればいいのだろうか…
何も聞けず帰っちゃったよ〜…
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
バナナプリン食べてても下の子も卵白アレルギー出ましたよ。
極度な卵アレルギーでなければでないってだけなので慎重にしたほうが良かったかもですね。
うちは1歳超えてから薄焼き卵から始めましたよ。
かきたまやたまごボーロはアレルギー出やすいそうです。
ママ
コメントありがとうございます。
バナナプリンでも卵白アレルギー出てたのですね💦
うちの子は何も症状でなかったので💦
卵ボーロの量も多すぎたのか、風邪引いてて余計にアレルギー症状出やすかったのか分かりませんが、一大事にならなくてよかったです。
これから気をつけます。
ママ
そういう意味ですか💦
申し訳なかったです💦
はじめてのママリ🔰
バナナプリンではアレルギー出てないです。バナナプリンを食べられてた下の子も卵白アレルギー出たって話です💦