※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1ヶ月の息子がグズグズしていて、母親の立場を奪われている気がして悩んでいます。旦那は理解してくれるが、母親に直接伝えられない状況です。

もうすぐで生後1ヶ月になる息子がいます。
自分の母親と父親、旦那と子供と5人で暮らしています。

息子がグズグズしていたりギャン泣きしている時にどうしていいか分からなくて抱っこをひたすらしたり、おしゃぶりさせて見たり、ミルクを上げてみたり、オムツを変えたり、お風呂に入れてみたり。思い浮かぶことはやっているんですけどそれでもグズグズしてしまって。それを見ていた母がいきなり息子を私から奪う?って言うか、私が抱っこしてあやしてるのにいきなり息子を抱っこし始めてそしたら息子が泣き止んで。どうして母親の私じゃ泣き止まないのに…って思ってしまいました。母親としてまだまだ未熟なのも自分でもわかるんですけど、母に対して母親としての私の立ち位置を奪わないでって思ってしまいます。

息子がグズグズしてなんとかあやして機嫌が良くなって少し横になりたかったので横になりながら息子を見ていたら「ママは遊んでくれないのかー。じゃあばあばとあそぼうね。」と言って連れて行ってしまいます。母からしたら疲れてる私に気を使ったのかもしれないんですけど、息子が機嫌いい時の五分くらい一緒に横になっててもよくない??って思ってしまって。

自分の子供なのに取られたっていうか母親としての立場を奪われてる気がして考えれば考えるほどマイナス思考に考えてしまったり、涙が止まりません。こんな事で悩んで母親失格だなって思うし…。。
母にこの事を直接伝えたくても伝えられないです。
旦那に相談したら、母が息子を抱っこして自分の部屋に連れていこうとした時に大丈夫ですよ。自分たちで見るんでって言ってくれたんですけど、ダメだよって言われて連れていかれてしまいました。

コメント

みゆ

それめちゃくちゃ分かります。
全く同じ経験ではないんですが、きっとお母様は自分がはじめてのママリさんを子育てした頃の勲章を思い出してるんじゃないか?と今なら思えます。お母様もお婆ちゃん初めてですかね☺︎?

お母様もお婆ちゃんとして優位に立ちたいというか。。説明しにくいですけど、少しでもはじめてのママリさんが"私のことを思って気遣ってくれてるのかも?"と思うなら、そうだと思いますよ‼︎

あと、赤ちゃんは何かを伝えたくて泣いてます。つまりお母さんだから泣くんじゃないかと。お婆ちゃんにだっこされて、ビックリして泣き止んだだけですよきっと😌
自信持ってください!
母親としての立ち位置はお婆ちゃんがどう頑張っても奪えませんから‼︎母はあなただけです🥺

これからいやになるほどたくさん抱っこしてお世話して幸せな時間を過ごせます♡
どんなに頑張ってもお母さんが1番です!
お婆ちゃんもすこしでも孫を抱っこしたい気持ちがおありなら、とっても幸せな環境なんじゃないですかね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。母親は私だけですよね!みゆさんみたいにポジティブに考えられるようになれるようにします😌

• 9月3日
  • ひーママ

ひーママ

私里帰りしていたとき、母が夜抱っこしてくれると泣き止んでいました。でも、なんだかんだ母が1番だから大丈夫ですよ‼️
    今お母さんが見てくれるのは、本当にいい環境、休ませてくれてると思ってお願いしてもいいと思いますよ(^^)

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月里帰りしてました。(旦那も一緒に泊まってました)
私も娘が泣いたり寝かせたりうまく行かないのに母親がやるとすんなりうまくいく…
自分が体調崩していて授乳以外面倒もみれなかったので、母親じゃないと泣き止まなくなったらどうしよう。私の抱っこで寝なくなったらどうしよう。
てマイナスなことばっか考えて嫌になりました。
多分産後のあるあるなんだと思います😭💭💭

でも私もママリで相談した時に、
赤ちゃんはママだから甘えて泣いてるんだよ
赤ちゃんは頭が良くてママかママじゃないかで判断していて、ママは無性の愛をくれるから安心している。他の人には自分を守るために愛想振りまいてる
って言ってくれた方がいたのでそう考えるようにしました☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!私の抱っこじゃ寝なくなったり、泣き止まなくなったらどうしよう。とかこれから大きくなってバアバの方が好きとか言われたらどうしようとかそういう焦りが凄くあります😥

わたしもそー考えられるようにしたいです😖

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私も里帰り出産中に同じ経験しました😭
泣きやまないと、ばぁばのとこおいでって言って息子抱っこするとすぐ泣き止むし、夜間の授乳も産後大変だろうからて言って同じ部屋で寝てミルク作るのとかオムツ替えるのとかしてくれようとして、今思うと母なりに手伝ってくれてたと思うのですが、当時はそれがすごく嫌で…
なのでママリさんの母親としての立ち位置を奪わないでって言うのすごく分かります😭
産後で色々考えちゃってマイナス思考になってしまいますよね😭
でも、息子さんにとったらママはママリさんだけです!そして大好きな存在なので自信を持ってください!
気持ちが落ち着いてる時とかに直接言うのが難しかったら手紙とかで、いつも手伝ってくれてありがたいけど、私も母親として頑張りたいから少し見守ってくれないかな?と伝えるのはどうでしょうか😣?
長々失礼しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母なりに気を使ってくれてるのはわかるんですけどね…。
    時間はかかるかもですけど、母に伝えてみます。

• 9月3日
  • ち

毎日お疲れ様です。慣れない育児大変ですよね。
    泣き止まないの不安になるし辛いですよね。でもお母さんに抱かれてるのに泣き止まないのは、全力で甘えられる人だからっていうのを聞きました。なんでも応えてくれる相手だから全力で甘えを出せている証拠だそうです😊

おばあちゃんのことに関しては私は経験がなくなんとも言えないですが、おばあちゃんのところにいる間に少しでも体を休めるチャンスだと思うのも一つだと思います。
    母業を奪わないでというよりは、自分でできるところまで頑張ってみたいという風に伝えるのはいかがですか??

• 9月3日
まめ

親世代ってどうしても「私の頃はこうだったけどね〜」とかって言う生き物だし、あやし方も慣れてます。
それは何十年も子育てしてきたんだから当たり前のことです。
だから今はいっぱい休みつつ色んなあやし方を目で見て盗んでおこう位の気持ちでいればいーんですよ。
母親の立場を奪われたような悲しい気持ちというのも理解できますが、子どもにとっての母親はあなただけです。赤ちゃんって匂いとか声とかおっぱいとか感覚とかで母親をすごく感じてる生き物なんだなぁって子育てしててすごく思いました。
他の人で泣き止むことはあったとしてもやっぱり母親って違うんですよ。特別なんです。
大事にお腹の中で育ててきて母親の声をずっと聞いてきて母親を感じてるわけですからやっぱり特別ですよ。

だから全然気にすることはないですよ。休めてラッキー位の感覚でいればいーんですよ(*^^*)

あと寝かしつけの時にお歌を唄うのとかどーですか?うちは新生児の時からねんねの時(あやしてる時)に歌で寝かしつけてたんですけど、今でもちょっと揺らして歌うとソッコーで寝てくれたりします笑。私の声じゃなきゃダメそうな感じです。
ママの特別な声を小さいうちから聞かせてるとずーっと特別なままでいられると思いますよ。

歌じゃないにしてもママだけの武器をこれから探してみてください♪ヽ(´▽`)/
きっといっぱい見つかりますよ✨

おにぎり

初めての育児で大変ですよね🥺毎日お疲れ様です!☺️
その気持ちわかります!
見ててくれたら助かるけど母親になったんだから!って思って焦りますよね🥺
産後1か月くらいはガルガル期とも言われていて、子どもを取られた気持ちになるみたいです!
お母様もお孫さんが可愛くて仕方ないようですが、こっちの気持ち察して😅って思っちゃいますね😅
ちなみに、赤ちゃんって母乳のにおい?ホルモンのにおい?を感じて、母親が抱くと泣いて、他の人が抱くと泣き止むことがよくあるみたいです!母親学級で習いました!
だからお母さんとかがよく「経験が違うから〜」ってマウント取るけどそれ違うよって笑
だから自分が抱っこしてなんで泣きやまないのー母親なのにって思う必要はないです☺️
お母さんってわかってる証拠ですよ☺️
私も産後ホルモンバランスが乱れて本当に精神的に辛い思いをしました。しっかり休んで、自信を持って育児してくださいね😊
お子さんを産み育てているだけで立派な母親です!毎日お疲れ様です💖

はじめてのママリ🔰

すごいわかりますよー!
私も義父がそうでした。手出すわ出すわ泣いたら即登場です。
やめてほしいですよね、、
ママリさんの幸いなことは、相手が義父ではなく実母なことです!まだ伝えやすいと思うので、ムカつくのであればわざわざ口に出すのは面倒だと思うので、おふざけ半分でイエローカードとレッドカードつくっていらっとしたら渡しましょう!笑

そしてそして、義父にいくと泣き止んでた息子ですが、いまでは私じゃないとダメになっています❤️
物事がわかってくるとママ1番になりますよ😍
なにもまだ気づいてないから誰にでもいくだけです!むしろ実母さんがこれから泣かれる立場になっていくので安心してください☺️