娘が2歳で言葉が遅いです。理解はしているが発語が心配。同じ経験のママさんの意見を聞きたいです。
今月で2歳になる娘がいますが二文語を話しません。
言葉がかなり遅く、単語はちらほら話しますがかなり少ないです。
話せる言葉は
「ねんね、おやすみ、しまじろう、アンパン(まん)、パパ、ママ、終わっちゃった、おいで、なに?、ナイナイ」
くらいです。
オムツ替えるからゴロンしようね、などと言うとゴロんとします。
おいでというと来ますし、椅子に座ってというと座ります。
こちらの言っていることは理解していますが、発語が遅すぎて心配になります。
発語が遅かったお子さんをお持ちのママさん達にご意見を伺いたいです。
- しまじろう(5歳1ヶ月)
ママリ
うちの子どもたちも
言葉遅かったです(;_;)💦
おもち
えええ、それで遅いんですか😭😭😭
うちの子も遅くて
やっとばーばのぶーぶ(車)あったねー
って感じですよ😭
その頃は少し増えたかなぁってかんじで
2語文とかなんてほんとついこの間とかですよ😭
ママリ
あんまり参考にならないかもしれませんが、うちも二語文話さない2歳になったばかりの男です。
ママ
パパ
ちょうちょ
自分の名前(あだ名)
あわ
はっぱ
あお
あか
くらいしか言えません。うちの場合ゆたぽんさんの娘さんのように意味のある言葉もまだなので心配です。(名称のみなので、、)最近話したい意欲はあるようで、私が言ったのを真似して話してますが、やはり発音難しいのはできません!あとよくしゃべるのは宇宙語です。アラビア語?みたいな笑
心配になりますよね😭ただの共感で申し訳ないですが。話したい意欲はありそうだから焦らなくていいかなーとは思ってますが、いつまで様子みてていいのかな?とは不安になる時あります😅
あいびん
もうすぐ2歳3ヶ月になりますがうちの子もゆっくりめだと思います!里帰りで実家に帰ってきていて大人がたくさんいるのでやっとこさその影響でお喋り上手になってきたかな?ぐらいです☺️最近2語文言い出したぐらいなのでまだ焦らなくても大丈夫かと思います!言っていること分からないこともめちゃくちゃあります😂
ととと
先月で2歳になりましたが単語が少なめで心配していました。でも2歳を迎えたあたりから、毎日新しい単語を言ってるような気がします!気がするだけかも!←
話せないのは全部指差しで、あ!とかう!とかなのでまだまだ心配です💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります😭
息子も2歳では単語10個くらいでした。でも言葉は理解していて、こちらの言うことは分かっていたので様子見で大丈夫でした。←2歳前の保育園面接時に軽く相談しました。
4月から保育園に通い始めてそこから徐々に言葉が増え、ここ2ヶ月ほどで本当に、良く聞く言葉が爆発しています☺️
一時期は療育か…?とも思いましたが、判断基準としてはこちらの言葉を理解しているかってことみたいです。
言葉が出ないだけで、今はまだ溜めている時期だと思います!まだ焦らず、大丈夫だと思います☺️
退会ユーザー
うちもそうでした。
2歳半くらいからいきなり話しだしました。
保育園行ってますが特に発達の指摘されたことはないです。
ゆっくり見守ってあげてください。
コメント