※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で目やにが多く、病院に行くべきか悩んでいます。他の症状はなく、結膜炎など感染症が心配です。保育園に登園できるか不安です。

1歳 目ヤニ 目やに

朝は何とも無かったのですが保育園で午睡の時に片目だけ目やにが多くて開かなくなってたのでもしかしたら体調崩す前触れかもと担任の先生に言われました。

お迎えの時も少し目ヤニがついてました
すぐ病院行くべきか調べたのですが熱や充血、痛み視力低下などあれば受診と書いており様子見で登園してもいいのか、病院に行ってから保育園に行くべきなのか明日の保育園終わりに受診で良いのか眼科にかかったことがなく悩んでます。

目やに以外の症状は多分ですが見受けられません
結膜炎とかなら移るし登園できないのかなって悩んでるんですがその場合お迎えの時担任の先生や看護師さんに言われますか?

保育園預けているママさんや保育士さんなどアドバイスください

コメント

はじめてのママリ🔰

眼科に必ず行ってください!
保育園は行けないと思っていてください。
流行性結膜炎の可能性が高いので、眼科で検査をしてもらってください。本当ははやめに通院しないと後遺症も残ってしまうので、インフルエンザ並みの感染症扱いなので医師に意見書をもらわないといけないものです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?😭
    念のためかかりつけの小児科に電話診療してもらったら様子見で明日も酷かったら病院って言われました😥

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科ではダメです!眼科に必ず行ってください。簡単に考えて、園児の半分が小児科で済ませてみんな登園し、うつってしまい後遺症で苦しんでいたお子さんが何人もいました(保育士でした)。もちろん、保育士にもうつります。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    保育園の看護師さんにもちょっと目ヤニ出てるねしか言われなかったので何で眼科行くように言われなかったんだろうって戸惑ってます😭
    後遺症が先生も園児も残るのは大問題ですね💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科に行けって言われないと行かないんですか❓️保育園任せではなくて自分で判断していかないとですよ。
    感染しやすいときいて消毒してます、は自分の家だけのためになってませんか。保育園に結局預けてませんか❓️陰性か陽性かわからないまま、預けて後遺症残し、お友だちにうつってからでは遅いんですよ。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません
    ネットでも調べて小児科にも電話したし保育園の看護師さんのこと信頼していたので相談して眼科行かなくても大丈夫と言う風に言われたら、私が心配してるレベルでは無いのかなと思ってしまいました。なのでここでも相談させてもらいました。
    現に眼科にも行きましたが様子見で大丈夫と言われる結果でした。
    両目に症状出るようなら来て下さいと言われて現状目薬なども処方されずに治ってます。

危機感を持たせて下さりありがとうございます!

• 9月5日
のぞみん

眼科の看護師してます

明日は保育園連れて行く前に眼科受診してください
アデノウィルス検査で診断できます

流行性角結膜炎は感染力非常に強いです

目ヤニに触れたあとは必ず手洗いして下さい
使用するタオルも個別にしてドアノブなど皆が触れる所から家族にうつったりもします

アレルギー結膜炎なら両眼に症状でること多いですが流行性結膜炎は片眼だけにででからもう片方の眼にうつったりもします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科の看護師さん😭
    保育園の看護師さんから何も言われなかったのでどうしたらいいか悩んでたので朝イチ病院行きます!今は3.4時間寝ていて目ヤニ出ていないんですが朝になっても目ヤニ出ていなくても行くべきでしょうか?

感染しやすいって聞くのでこまめに手洗いとアルコールしてます!!

• 9月2日
  • のぞみん

のぞみん

目ヤニにも色々な性状があるので白〜黄色っぽい普通の目ヤニ以外にも透明なサラサラしてる涙に近いような目ヤニもあるので念のため眼科受診したほうが安心です

夏に流行る結膜炎でサラサラした目ヤニがでたりもするので自己判断は難しいと思います

保育園などでは感染症扱いで登園許可証提出のことが多いですよ
    よく保育園で目ヤニや充血を指摘されて受診する子もいます

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。

結局眼科にも行ってきたのですが心配しすぎと思って大丈夫と言われました。😂
    目薬とかもなく様子見で大丈夫レベルでした。
    保育園の先生や看護師さんからは変に病院へ行って別の病気もらっても怖いし様子見でいいんじゃないかと言われていたのですが判断が素人では難しく何ともなくて良かったのと勉強にもなりました。

眼科の看護師さんがママリにして救われました。ありがとうございます💯

• 9月5日