43歳の看護師で二人目不妊治療中。採卵後異常受精でショック。仕事ストレスあり、辞めるか迷う。幼稚園児の息子も考慮。意見を求めています。
お子さんがいて二人目不妊治療されていて仕事されてるかた、仕事してたけど辞めたかたにお聞きします。今43歳。パートで看護師してます。新しいクリニックに転院してこの間初めて採卵しました。しかし、次の日異常受精ということで培養中止になりました。前の病院では受精できなかったことなんてなかったのでショックでした。今仕事してますが、少なからずストレスはあります。毎回急に採卵が決まるので上司に色々言われたりはあります。仕事を辞めたからって妊娠できるわけではないですが、辞めようかなと考えたり、辞めると今幼稚園に通ってる息子を預けたりできないから。そっちの方が大変かなぁとか気持ちが揺れ動いています😢同じような境遇のかた。私はこうしたよやこうした方がいいんじゃない?意見を聞きたいです🙏
- なのはな(6歳)
コメント
ママリ
私は高齢者施設で看護師パートとして働いています。
1人目も不妊治療して授かり、今2人目に向けて不妊治療中です。1人目の初採卵の時は体外受精して、多精子受精になってしまい、2回目から顕微受精に切り替えました。なのはなさんも顕微受精にしたら上手く行くかもしれないですよ?
1人目の時は病院で働いていたので、フルで働きながらの治療は大変だったので、パートにしてもらい、月15日の日勤のみの勤務でしたが、それでも休みを変更してもらったりして通ってました。不妊治療している事は話していなかったので、「また変更?」っと言われながらも我慢して治療してました。
今はパートで週4日勤務で、有給と休み変更を駆使して通ってます。今の職場は働きたい時に働けば良いよって感じの職場なので助かってます。また、今回は主任にだけは不妊治療している事を話しているので、文句は言われませんが、やはり働きながらの通院は大変です。1人目が保育園に通っているので仕事も辞められないですしね。そして子連れの通院なんて周りの目も気になるし、黙って待ってられないし、考えられません笑
クリニックだと休みを取るのが難しいと思うので、病院でパートとか、老人施設とか、デイサービスだと働きやすいし、休みも取りやすいかもしれないですよ。
なな
わたしも看護師で老健で働いています。
正社員、月4回夜勤ありです。
7月に採卵、顕微受精行いました。
幸い、たまたまシフトと不妊治療のスケジュールがぴったり合って、
休んだり早退することなく採卵や移植までいけました。
(職場には不妊治療していること秘密です)
わたしだったら、仕事を辞める選択をするかも。。。
看護師の資格があれば
いつでも仕事を見つけられますし、
後悔がないように不妊治療に取り組みたいです。
-
なのはな
ありがとうございます😭
老健で夜勤もやってるんですね😲尊敬です🙏
仕事辞めたからって妊娠できるわけではないんですがね😭- 9月2日
なのはな
ありがとうございます❗️
毎回顕微授精です。で、今回こんな結果になって落ち込んでます😢
今のところは、治療してることは話しています。師長さんが4月から替わって、前までは休んでもそんなにいろいろ言われなかったんですが、今の師長は色々言う方で😩
病院の内視鏡外来のパートをしてます。
なのはな
高齢者施設とはどんなところで働いてますか?有料老人ホーム?特養?…🤔
ママリ
今はサービス付き高齢者マンションでマンション内の訪問看護をしています。主に仕事は急変時の対応や、訪問診察に来る医師の対応、入居者様の内服薬管理などです。
不妊治療は経験しないと中々理解してもらうのが難しいですからね。
パートの出勤日数を減らしてもらう事は出来ない感じなんですか?
なのはな
出勤日数減らしても、治療の日はまちまちだし、採卵や移植の日は休まないといけないですからね~🤔
ママリ
そうですよね。
じゃあ、医師に受診回数を出来る限り減らせないか相談してみてはどうでしょうか?
今コロナ流行ってて、私は通院に片道2時間半かかるので、今移植周期なんですが、本来生理2日目に通院しなきゃいけないのを前回通院の時に生理調整用のプロベラと生理2日目から張るエストラーナテープを貰って来て、次は生理10日目に行けば良い様にしてくれましたよ!