家の名義と相続について、戸建てを購入し旦那1人名義ですが、万が一の場合に不安を感じています。対策や方法を教えてください。
家の名義と相続について。
都内に戸建てを購入しました。
ローンは旦那のみで通しましたが我が家は共働きなので生活費などは同一財布です。収入は旦那の方が多いです。
当たり前のように名義を旦那1人にしていたんですが、ふと家族が自動車事故なので一度に死んでしまった場合、名義人の旦那の親にしか相続権がないのでは?と思いモヤモヤしております。理由は購入に際に私の実家からの援助が旦那実家よりも20倍多いからです。
なかなか家族みんなが死んだ時の事なんて考えないし、少ない事例だと思うのでネットで調べても相続がどうなるなど出て来ません。
詳しい方がいらっしゃいましたら何か対策や方法を教えて頂けますとありがたいです。
※義理両親が嫌いで相続されるのが嫌な訳ではないですが、都内の土地なので資産価値もわりとあるのに全部相続されるのが嫌です。
- まりも(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
援助額は関係ないですね。旦那が死んだときの法定相続人は
妻と子。それも死んでいたら旦那親。
それもなければ旦那兄弟となります。
援助を20倍もしてくれているなら相続を旦那親にしてあげないと逆に「なんで嫁の親が相続するの?」ってなりそうですが、、、、
どうしてもモヤモヤするなら貯蓄をまりもさん名義の口座にすれば良いと思います。そうすると
不動産は旦那親族。
現金はまりもさんの親族
となると思います。
遺言等があれば関係なくある程度自由に相続できますが、現実的なところでいくと上記かな、と思います。
にねこ
あまりかんがえたこと無かったですが確かに気になりますね…!
私が考える対策としてぱっと思いついたのは
①返戻金アリのプランでまりもさんが受取人の死亡保険金を高めにかけておく(まりもさんの相続人が受け取る権利がある)
②なるべく旦那さんの口座から生活費等を出し自分の名義の口座に残高を残す
③旦那さんに公正証書遺言をつくってもらう(妻や子が亡くなっていた場合には不動産を売却し○割を妻の実家に遺すとか)
一番効果的なのは③、角が立たないのは②かなと思います🤔
たくさん援助していただいたのであればなんらかの形で自分の実家にお金だけでも遺せるようにしたいですよね。
-
まりも
こんな事、なかなか考えないと思いますが私の心が狭いのか😅気になってしまい…
保険金の受取金が相続されるのは知りませんでした❗️私の死亡保証よりも旦那の死亡保証の方が手厚いので実家に残せるのならば安心しました😊
少しずつ②も実行していこうかと思います。ありがとうございました😊- 9月2日
まりも
やっぱりそうですよね。
預貯金を私名義に貯めるしかないですよね。
20倍多くだしてくれたのは私の両親です。だからモヤモヤしてしまうんですよね😢
私達家族がすぐに死んでしまったら、義理家族の為に援助したみたいに感じてしまって💦
はじめてのママリ🔰
あ、逆に勘違いしてました、、なるほど
それはもやりますね、、、
遺言か、
まりもさんがなくなったら何千万か親にお金が入るように掛け捨ての死亡保険かけるとかですかね
まりも
遺言はさすがに旦那ぬ切り出しにくいので保険と預貯金で少しでも残して行こうと思います。
ありがとうございました😊