※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawauso‎⑅⃝
妊娠・出産

保育園の入所不承諾通知を受け、育休延長を希望しています。区役所で相談してもいいでしょうか?不承諾通知を直接要求した経験のある方いますか?

保育園の入所不承諾通知についてお聞きします。

11月に子供が一歳になるのでそのタイミングで会社に戻らないといけないのですが現在第二子を妊娠していまして、会社に復帰しても数ヶ月でまた産休に入ってしまいます。
また、新しい区で家を建てる計画をしていて完成が年末頃でどのみち保育園に入園できても変えなければなりません。
なので、不承諾通知を貰い育休延長を希望しているのですが、この事を正直に区役所で問い合わせしてもいいものなのでしょうか?
ストレートに不承諾通知くださいと問い合わせされた方はいらっしゃいますか??

コメント

ままり

うちの地区は決まっても断れば育休延長なりますが、地区によっては育休打ち切られてしまう場合もあるみたいなので匿名で電話で聞いてみてはどうでしょう??

• kawauso‎⑅⃝

kawauso‎⑅⃝

ご回答ありがとうございます‼︎断ったら不承諾通知貰えるんですか!?一度問い合わせしてみます😳

• 9月1日
  • ままり

ままり

うちの地区はもらえますし、なんならまだ受かりたくない旨伝えたら落ちやすいように倍率高い園教えてくれたりします!

• 9月1日
kuma🧸

私も保育園に預けようとして
妊娠発覚しました、
その際に市役所にそのまま産休取りたいからと伝えたところ空きがない保育園に申し込んだら「不承諾通知が家に届きます」といわれ、そのやり方で保育園へ申し込みそのまま育休とりましたよ😃

kawauso‎⑅⃝

ご回答ありがとうございます‼︎
    正直に妊娠したので延長したいですって言ったほうが良さそうですね!

• 9月1日
  • kuma🧸

kuma🧸

会社に一応問い合わせたら
    保育園の不承諾通知があれば大丈夫っていわれたので
    恐らく大丈夫だとおもいますが一応確認してみた方がいいかと思います☺️

• 9月1日

kawauso‎⑅⃝

私の通ってる会社も不承諾通知だけでいいみたいなので後は役所でなんとか頑張ってみます‼︎

• 9月1日
  • kuma🧸

kuma🧸

わかりました!!

ちなみに妊娠わかる前に私は保育園受かりましたが1回その保育園をキャンセルしてもう入れない保育園に再度申し込みして不承諾通知をもらいました😄
    市役所の方からこのやり方でといわれたので😊😊

• 9月1日

kawauso‎⑅⃝

詳しく教えていただきありがとうございます😭💕

• 9月1日
ももこ

コメント失礼致します。
すでに解決されているかもですが、、私は言いました!私の住んでいる地域では最初から不承諾通知が欲しいと伝えたら、選考自体から外しますね、ということでした🌟
しかし、地域によっては良く思われない場合もあるみたいなので、言い方を気をつけた方がいいみたいです。ネットで調べたら言い方の例も出てきましたよ^^

無事に育休延長できて、元気な赤ちゃんが生まれること祈ってます^^お身体お気をつけくださいねっ!