先程旦那と喧嘩しました。私はご飯中にケータイをいじられるのが大嫌い…
先程旦那と喧嘩しました。
私はご飯中にケータイをいじられるのが大嫌いなのです。
凄く失礼な態度だと思います。
ですが旦那にはそれが理解できないみたいです。
私が怒ったら『そんな政治家の食事会じゃないんだから。窮屈だし細かすぎ。もうご飯作らんくていいよ』と言われました。
そんなことを言われたことがショックでした。
旦那とは育ち方も価値観も違うのでよく喧嘩します。
私の気持ちを伝えても論破されます。
どうしたらこんな辛い思いをしなくて済むのか、ずっと考えた結果、あくまでも旦那は他人と思えばいいのかと思いました。
表面上は家族ですが、あくまでも他人。
他人なんて何しようが自分には関係ない。
そう思うと自然と楽になりました。
そうすればご飯中にケータイをいじってても他人だから関係ない。
私の嫌なことをされても他人だから関係ない。
そう思う私はダメな妻ですか?
子供の為を思うと離婚はできません。
なので私が我慢するしかないのです。
- ベビーカステラ🔰(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いいことだと思います❣️
要は依存しないってことだと思います😊
ただ、お子さんにとっては、その環境は良くないですし、
自分よりも携帯を見てる親を見て育った子供は愛着障害になったりします
そのあたりは今後話し合ってもいいかな?と思います
携帯触りながら食べたいなら食事は一人でする、とか
子供には見えないところで、ご飯を食べて貰ったり方法はあると思います
はじめてのママリ
ダメじゃないですよ!
割り切るのはお互いのために良い手だと思います🙆♀️
人は簡単に変わらないので🥲
我慢というか、諦めるのが良いと思います
私も、わかってて結婚したしなぁと思って割り切るようにしてからはあまりイライラしなくなりました笑
-
ベビーカステラ🔰
諦めも肝心だなと感じました笑笑
割り切って子育て頑張ろうと思います!- 9月1日
ママリ
嫌なこと指摘するのはさておき、
ご飯を作って用意してくれた人へそれは失礼だと思います!マナーの悪さを完全に子どもみたいな言い訳で正当化しているように思えます。
子供を思い我慢をする質問者様は立派です。
保身の末の考えだと思いますし、意見を受け入れてくれない旦那様にご自身ばかり負い目を感じる必要はないと思いますよ。
いつも家事育児ご苦労様です…
-
ベビーカステラ🔰
回答ありがとうございます!
もう期待するのも自分の気持ちを言うのも疲れました。
割り切って子育て頑張ろうと思います!- 9月1日
ゆずママ
私も旦那とは育った環境違いすぎて、価値観違うこと多いです。
食事中のスマホいじりも私的には嫌ですしマナー的にどうなの?と思いますが、旦那は平気でします。スマホいじりながら、タブレットで動画見ながらご飯食べてます。
私も注意しましたが、同じく論破されてしまいました。(テレビ見てるのと一緒だと)
所詮他人です。そう思って良いと思います。
私も価値観合わないのはもう諦めました🤦♀️
ママリ
食事のマナーって、いつもやることが外にも出てしまうので、子供にとっては悪影響ですよね。
わたしなら子供に悪影響だから、やめてほしいと伝えるかな
それでもあーだこーだ言うなら教育に悪いから別で食べてと言うかなー
でもわたしは家族全員揃ってからご飯を食べる、と育ってきてるのでそれも守っていきたい…
わたしは夫にそれはやめた方がいいよ、とか食事のマナーとして言うことありますが、義母はそんなこと教えたはずないしわたしはいつも怒ってきた…と言ってました笑
絶対そうだとは思いました、義母は厳しいので。
なので大人になってから出来あがっちゃったものもあると思います😅
-
ベビーカステラ🔰
旦那はプライドが高く、女は知能が低いなどというくらいなので私が注意したところでなおらないのです…。
やっぱり別々で食事を取ったほうが良さそうですね- 9月1日
-
ママリ
えー!女は知能が低いってヤバっ!
女性の敵ですね😱
別々で食事した方がいいと思います笑- 9月2日
のーたん
まず食事中まで📲みる必要があるのか、うちの旦那も見ます。でも、📲見るのはやめてと伝えやめてもらってます。うちの旦那は📲どこでも手放さず外出先でもどこでも見てるのでそれがむかついて、いつも今日外出先で私📲ばっかりみてるなら帰るよって言うときだけは見ません(^^;)📲依存症すぎてやばいです。
本当に腹立った時は📲投げました😂
やっぱり子供の教育上よくないことなのでとりあえず食事中はみるのをやめてほしいとお話しする事が一番だと思います。
後もうご飯作らなくていいよは論点ズレてるかなぁと(^^;)私なら📲の事を話してるのに、なんでご飯作らなくていいよになる訳❓と聞きまくります(笑)
ご飯作るのが嫌な訳じゃなくて、家族でご飯食べてるときにわざわざ📲みてることが嫌なのにと伝えます。
-
ベビーカステラ🔰
正論です😂
旦那はプライドが高いので、自分よりも地位の低い私に何か言われるのが嫌なんだと思います。
ここみんさんみたいに強気で言えればいいのですが…- 9月2日
-
のーたん
上から目線もいやですよね😭私は旦那をき厳しく教育して何とかやってくれてるだけなので😂でもやっぱりご飯中に📲みながらは気持ちのいいものではないですよね😭
- 9月3日
ベビーカステラ🔰
回答ありがとうございます!
確かに子供よりもケータイ優先は良くないですよね。
もう少し気持ちを落ち着かせてから話してみようと思います!