※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

義両親にブチギレられました。結婚して暫くは夫と義実家に顔出しに行っ…

義両親にブチギレられました。
結婚して暫くは夫と義実家に顔出しに行っていました。
でも滞在時間が長かったりとか、夫の家族はみんな仲良しで仲間はずれ?省かれてる感じの違和感を感じてしまいました。義実家の人達はそんなつもりはないと思いますが…
先々月に私と夫が夫婦大きい夫婦喧嘩をしてしまって義実家に迷惑をかけてしまいました。そこから義両親との溝ができてしまいあまり実家に顔出す事がなくなりました。
義母とは最近全く上手く行ってないです。
先日私が色々あり精神科に受診した際義母と夫がついてきたんですが、受診の際精神科の中には入れずに2人は待合室で待ってました。私自身も精神科の先生に色々言われ、決めつけされる言葉を投げられて診察終わりに待合室出る際に泣いてしまってました。その時に自分の中でも整理したくて誰とも話したくなかったので話さずに1人で考えていました。
その態度も義母は気に食わなかったみたいで私は義母に態度に出されブチギレられました。それが続いたのもあり、なおさら実家に顔出しに行きにくくなったのと、病院の報告なども私の方からはしなかったです。産婦人科の事も、前までは実家行くタイミングでエコー写真見せたり経過を話してたりしたんですが、それも私はしなくなりました。
それも義実家からしたら気に食わないみたいです。
お腹の中の子は週数よりも小さめと言われてしまって色々自分の中でもかなり不安を抱えていたり、義実家には3キロ超えないと計画無痛分娩はさせないと言われたしてます。
なので尚更赤ちゃんの体重が週数より小さいからそれを伝えたらまた分娩のことで言われるのもイヤで経過を伝えてなかったです。私が連絡しても義母は精神科の受診の日から私の連絡を返信してくれてないのでもう私からは連絡しないって決めました。もう上手くいかないとも思っています。
何か私とある毎に義母は旦那に愚痴っています。
この前もあの女ふてぶてしいと夫にラインしてたり、
大きい夫婦喧嘩した時も直接謝罪はするべきでしたが、
顔出しに行くタイミングが無かったためラインで謝罪をしたら、あの女は直接謝罪出来ない人なんだねー。とか
色々裏で言われてます。後は私との出来事を逐一義実家(夫以外)で全部共有されるみたいで裏でぐちぐち言われてる中でもう私は合わす顔がないなって思ってしまいました。
妊娠後期に入ったのもあり、あまり体調が優れなかったり、
長時間滞在する事になるのもちょっと身体的にもしんどいなとは思っています。
報告しなかったのなどはこちらの夫婦に非があると思いますが、ちょっともう義実家とは上手くいかないなって思いました。どうするべきなのかアドバイスください。
夫も私と義実家の板挟みになってる事で精神的にやられてしまい今は鬱状態になってしまいました。
私が直接義実家の人に本心を伝えてもいいんですが、これ以上仲悪くなるのも分かるし、相手がグルになってこっちを攻めてくるのもわかっています。
どうすることが正解なのか私自身分からないです。
私が元々人付き合いが上手い方ではなく、私がバツイチで
元旦那の実家の人たちから嫌がらせを受けてた事もあり、
尚更義実家との関わりが怖くなってたり、関わり方が分からなくなってる部分もあります。それは言い訳と言われたらそこまでなんですけど。

誹謗中傷などは遠慮ください。アドバイスや同じ思い経験された方ぜひ教えてください

コメント

ままり

文を読んだだけなので、実際はどうかわかりませんが…読んだ限りだと
各々が話さないと何も伝わらないのに、各々が察して欲しすぎるのかなという印象を受けました。

主さんは精神科にもかかっていて、妊婦。不安定な時期で周りに気を使う余裕までない。(当然だと思います。)

義母(なんで精神科についてきたんですかね?)心配してついてきてやったのに、泣いているばっかりで話もしない、心配してやってるのに報告もしない。子赤ちゃんの事は私達も関係あるのに何も話してこないのががもどかしい。

という感じでしょうか?

まず、義実家を悪の集団のように思いすぎてしまっているかもしれません。
相手も人間なので良いところ(少ないかもですけどね)もあれば、悪いところもあります。
所詮他人なので話さないと気持ちを察する事は出来ません。
義実家にとって初孫でしょうか?
そうなると期待や関心はとても強いと思いますが、一旦離れましょう。

しつこくご主人に連絡が来るのでしょうか?突撃とかしてこないなら、暫く音信不通でもいいと思います。

私ならこんな文章を送るかも…
“先日は病院への付き添いありがとうございました。
ご心配頂き、寄り添っていただいたにも関わらず、大変失礼な態度をとってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
自分達の事だけで精一杯で、周りの事まで考える余裕もなく、ご迷惑ばかりおかけしてしまい自宅に帰ってから後悔しました。
お恥ずかしい話ですが、精神的に正常だと自分でも思えない状態です。
未熟な考えかと思いますが、今後の為にも自分達の力で立て直したいと考えております。
しっかり回復に努めますので、どうぞ温かく見守っていただけますと幸いです。落ち着いたらまた連絡をさせていただいてもよろしいでしょうか。”

とか、思ってもない事を連絡すると思います。

はじめてのママリ🔰

私がMさんの親なら、とにかく帰ってきなさいと言っちゃいます。
色々しんどい時に話したくない気持ちも分かります。
だからって、気に食わないからと言って、ズケズケ悪口言う義母もおかしいです。
精神衛生上、義実家や義両親と関わりは絶った方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

今妊娠中で、身体を大事にしないといけない時期ですし、大きなストレスももちろん避けたほうが良いと思います。
細かいいざこざはさておき、今は休戦して距離を置こうと、旦那さんが間に入ってブロックする役割をしないと。
義母さんが嫁さんを悪く言うLINEが主さまに筒抜けなのも良くないし、細かい報告は旦那さんがしといてくれたら良いと思います。

妊娠中や産後の女性は身体も精神もダメージ受けやすいので、今はとにかく距離を置かせてもらうのが最善だと思います。
お大事にしてください。

ヨル

妊娠中に大変辛い思いをされましたね。まずはこれ以上ストレスを抱えないように、赤ちゃんと自分の身体を最優先で守ってあげてください。

内容から旦那さんはMさんの見方してくれてるようなので、できれば暫くは義実家と関わらないようにした方がいいと思います。妊娠中のお嫁さんにブチギレたり陰口を言うなんてあり得ないです。はっきり言って異常です。
きっと赤ちゃんが産まれた後もMさんが辛い思いをされるのは目に見えてるし、赤ちゃんを安全に育てる為にもなるべく関わらないことです。

大丈夫です、義実家と関わらないといけない法律なんてないし、義妹も部外者なんだから放っておけばいいんです。連絡がきても出ない、嫌なことは嫌だときっぱり言って大丈夫です。自分で言いづらいなら旦那さん、旦那さんが無理ならMさんのお母様から伝えてもらうのもありです。きっと『自分で言えないのか』と言われると思いますが、それも無視していいです。悪口を言う人は必ず自分に返ってきます。Mさんは赤ちゃんにストレスがいかないよう自分を守ることに徹してください。

私も義実家の横に家を建て、義姉義妹が多く、しょっちゅう集まるので気持ち少しわかります。疎外感ありますよね。年に何回も集まるのでストレスもたまります。でも悪い人達ではないのでそこが救いでなんとかやってます。

とにかく迷わず今すぐ義実家と関わらないこと。向こうが謝ってきて敵意がなくなったら少しずつ話し合いをした上で関係を修復していけばいいと思います。完全に元には戻せないと思いますが、上部の付き合いでもいいです。なんならそのまま絶縁コースでもいいと思います!私ならそうします。笑
Mさんと赤ちゃんと旦那さんが穏やかに暮らせますように。