2歳3ヶ月の息子の発語が遅いため、発達教室や親子教室に通うことを検討中。他の子の成長に比べて不安を感じているが、保健師の助言で前向きに考えている。同じ年齢の子が教室通いで言葉が増えた経験を共有してほしい。
2歳3ヶ月の息子、、発語がほぼなくて、保健師さんとの相談で近いうちに発達教室?親子教室に通うかもしれません。
下の子も落ち着いてきたのでやっとって感じです😌
正直発達教室などに行くことに抵抗がありました。
というのも同じ年頃の子を見ると、喋らない息子のことで余計不安になるし比べてしまうんじゃないかなと思ったからです。
保健師さんが自宅に来てくれて、あとは言葉だけって感じだからそのキッカケを周りに助けてもらおう!見てるとエネルギーが有り余ってそうだし、刺激が欲しいのかもしれないよ☺️とのことで前向きに考えてみようかなって思えました。
息子のためになるかもしれないし何より空きがあるのなら今がチャンスなのかもしれません。
同じくらいの年頃で教室に通い出したら言葉が増えたよーって方いますか?✨
ぜひ背中を押してください🤲♡
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ツー
うちの息子は発語は普通でしたが、二語文がなかなか出ず言葉が遅かったので2歳3ヶ月から3ヶ月間親子教室に通いました👦
そのおかげか、2歳8ヶ月くらいで二語文が出始めて、3歳半頃には普通に喋れるようになりました✨
バイー
今親子教室に通ってます😊
言葉増えましたよ‼️通ってなかったらどうなってたかはわかりませんが楽しそうに通ってます😊
全然発語なかった娘でしたが今2語文、3語文でてきてます🙌
先生の真似して挨拶(お辞儀もどき)もするようになりましたし、何より音楽にあわせて踊るようになりました✨
お友達もいるのでそういう環境での過ごし方も刺激になってて最近ちょっと警戒してる(おもちゃとられるかも?って感じで)のも成長だなぁと感じます😺
先生がたの声かけの仕方もためになるときがあるので通わせてよかったと思ってます😊
自宅保育なので週1でも娘がおもいっきり遊べる日があるのは私もほっとしてます🍀
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
少ししか変わらないのにすごい😳
本人が楽しそうに通えるのが一番ですよね🙌✨
息子も楽しんでくれるといいのですが、、。
今はお友達っていうお友達がいないので刺激が足りないんだなーとは思います🌧
やっぱそういうのは大切ですね👏- 9月1日
-
バイー
親子教室なので他の親子もいますが皆さんそれぞれお子さんに悩みがあって通ってます
人見知りの子もいますし、めちゃくちゃおしゃべり上手な子もいますが癇癪が強いのかな?他の子には攻撃的な子かな?と思う子も…
できることできないことが各々あるので比べるとかしなくなりました(最初はめちゃくちゃ話せるのになんで通ってるの?と思ったりしましたが💦)
いろいろあっても(子供同士のトラブル) そういう悩みがあってきてるのでお互いさまですよ~て感じです😊
うちが通う教室は皆さん優しいです😊
人見知り場所見知りで最初は泣いたりママにぴったりとくっついて離れない子もいましたが今ではみんなママから離れて遊んでますよ~😊
息子さんにとって刺激になるといいですね🎶- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれぞれ悩みがある方が集まるわけですもんね、、!
息子の成長のことだけ考えて、楽しく通えたらいいなと思います😌
やはり子ども同士の世界を作っていくのは大事ですよね!
中にはお話が上手な子もいると思うので、たくさん吸収してくれるといいなぁ、、。
経験をお話して頂いてありがとうございます✨
とても前向きに考えられました☺️- 9月1日
🤍
前の投稿失礼します!
2歳3ヶ月の息子がいるのですが発語が全くで親子教室も月1のみ更にコロナで1.2月は中止で1回しかまだ行けてません💦
この投稿から月日たってますが息子さん今言葉いかがでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
うちも今年に入ってからは中止です😅
ですがあれから滑舌こそ悪いもののかなり喋るようになりましたよー!
今は2語文3語文も話すこともあります✨
喋れること、相手に伝わることが楽しいのかめちゃくちゃ喋ります😂💕
多分滑舌の問題で第三者からしたら何言ってるの?って感じかもしれませんがかなり成長を感じます😭- 3月1日
-
🤍
お返事ありがとうございます🥺
2歳3ヶ月の頃はどんなかんじで
何ヶ月頃から喋るようになりましたか?🥺
2歳になってやっと
わんわん、にゃんにゃん、と言い出したのですが一向に増える傾向なく不安しかなくて🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ワンワン、ニャン、マンマとかしか本当に喋らなかったです!
ママと呼んでくれるのも稀でした🙄
ここまで喋るようになったのはここ3ヶ月くらいかなぁと思いますね😊
今は溜め込む時期で、そのうち溢れるように出てくるよって小児科の先生に言われてましたがその通りでした!
わたしたちの言葉をよく聞いてたようで、どこで覚えたの?ってことまで喋ります✨- 3月1日
-
🤍
まま、ぱぱ、ばあば全然あってないことなんて多々あります(笑)
やはり2歳半からなんですね🥲
2歳半になっても増えないなら療育など行った方が良さそうですよね😰
と言ってももうあと数日で2歳4ヶ月になるんですが😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
息子はいまだにパパとママ言い間違えてます🤣🤣
当時パパは言えませんでした!笑
理解が出来ているかが大事だそうですよ✨
こっちが言うことが伝わってるかどうか、、そのへんどうですか?😌- 3月1日
-
🤍
もはや分かって言ってるの?って
気持ちになります(笑)
10言って10分かるわけではないですがある程度の意思疎通はできてると思います🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ある程度指示が通るなら今からどんどん出てくるような気もします😳
そういえばパパママよりもじぃって先に呼んでました!
じいじは大喜びでした。笑
あとこれは珍しいパターンかもですが知り合いの子は4歳(年少)でもなかなか言葉が出ず療養に通うも変化がなかったのですが、検査したら耳に問題があったようです💦
でも指示が通るのであればその心配もないと思います🙌✨- 3月1日
-
🤍
ですかね💦
ここで相談したところ療育に連絡して見てもいいと言われました😰
中々勇気出ずです、、
こちらの言ってることが分かるなら
耳の問題は無さそうですって言われました(笑)🥲- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半健診では何も言われずでしたか?🤔💭
わたしも耳のこと言われたけど検査ひっかかったことないし小さい声での指示も通ったので問題なかった感じです🙄- 3月2日
-
🤍
一歳半検診は何もでした🥲- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
息子は1歳半健診で発語の部分が既にひっかかり経過観察になりましたよ!
お母さんがどうしても心配であれば療育など専門的なところでみてもらうのもありかなと思います✨
プラスにはなってもマイナスになることはないです🙌
あと子どもに対しての接し方も言語療法士さんに教えてもらえましたよ😌- 3月2日
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます😌
3ヶ月でもずいぶんかわるんですね!
一応保育園に入るまでと思っているので半年くらいは行くことになるので楽しみです🙌✨