赤ちゃんの鼻水が白や黄色っぽい場合、中耳炎の可能性があるかもしれません。病院への受診が良いか悩んでいます。
赤ちゃんの鼻水について教えてください。
生後3ヶ月の赤ちゃんが泣いた時に鼻水を鼻息と共に出します。
いつもは透明サラサラでしたが
先程白?黄色っぽい?塊ドロドロっとした鼻水を出しました。
3日ほど前喉あたりがゴロゴロっと音が聞こえてもしかして鼻水がつまってる?と思いましたが
翌日にはそのゴロゴロはなく病院へは受診しませんでした。
はじめての育児でこの程度の赤ちゃんの鼻水の場合
病院(耳鼻科?)へ受診した方が良いのか分かりません。
泣いてない時はズルズルはしてません。
喉も鳴ってるのような感じはありません。
ネットだと白や黄色のネバネバは中耳炎になってしまうかもしれないと書いてあったので心配になりました。。
受診した方がよろしいでしょうか?
- ぽこり(4歳0ヶ月)

みこと311
中耳炎は一才未満でなると慢性的に繰り返しやすくて大変ですよ💦上の子がそうでした。。小児科でも場所によっては鼻水を吸ってくれるところもあるようですが、耳をみないので中耳炎見落とされたことあって耳鼻咽喉科いってますよ😃
私ならささっと受診します!

まき
その後黄色っぽい物が出ていなくて、泣いていない時でも鼻水が出ていなければ様子見でいいと思います!
喉がゴロゴロ言うのは気管がまだ狭く、ミルクの塊などが引っかかっていたりするとなるようです。大人でいう痰が絡むような感じです。
うちの子もゴロゴロいっていて見てもらいましたが、先生がそのようにおっしゃっていました!
-
ぽこり
ご回答ありがとうございます!
その後はないてる時は出ますが、そのほかの時は出ないので様子をみることにしました😊
喉のゴロゴロの件も教えていただきありがとうございます🌼- 9月4日
コメント