※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこもも
妊娠・出産

赤ちゃんの昼夜逆転で困っています。夜はなかなか寝てくれず、日中は起きています。原因や対処法を知りたいです。

2カ月の男の子のママです!!最近完全に昼夜逆転してしまって困っています!!💦朝7時〜しっかり寝始め、いくら大きい声出しても何しても、うーんって言いながらウネウネ動くだけで起きてくれません。日中に沐浴入れてるんですが、その時だけニコニコ起きてまた寝ます。19時〜にまた目を覚まし、23時〜2時くらいまで少し寝てくれるんですが、2時〜朝7時くらいまで寝てくれなくて困ってます!(おっぱいやオムツ替え、あやしたりする度にちょこちょこ寝てはいるのですが、お布団に置くたびに起きてしまって💦結局朝です😭)夜寝て日中起きててもらうには、どうしたらいいのでしょうか?何か私達が原因でそうさせてしまったのでしょうか💦困っています💦よろしくお願いします🙇🏻

コメント

りりまま

はじめまして💫💫
うちも昼夜逆転してました😨いつもとちがう時間にすこし長めにお出かけしたり遊んだりして少しずつ夜にも疲れて寝てしまうようにして直しました!今も遅めですが22:30には寝てくれるようになりました☺️
とにかくママさんの体内時計が狂ってきついですよね( ; - ; )少しずつ、眠そうでもおもちゃなどで興味をひいて朝方寝させないようにしてみてはいかがでしょう💦
頑張ってください~(´>_<`)!

• みーこもも

みーこもも

はじめまして🍀💕ありがとうございます😆長めにお出かけですね!日中お出掛けしてはいるものの、息子は抱っこ紐の中でグッスリ、、で私の方が夜眠くなるためにお出掛けしに行ったんだっけ?って疲れて帰ってきてて、息子は寝ないし私は眠いしで、意味がわからなくなってきてました😅笑
    そうですね、朝方おもちゃとか気を引けるよう技を磨いて、お出掛けを根気良く頑張ってみます!!🙆応援のお言葉大変元気が出ました‼️ありがとうございます😍💕

• 9月28日
かぼちゃん

お腹にいたときも、夜の方が胎動激しくなかったですか(*^^*)?私は昼間はそーんなに激しくないのに、寝ようかなぁと思う23時頃から激しく動く子でした(  ̄▽ ̄)

まだ生後2ヶ月とのことなので、赤ちゃんもお腹の中にいたリズムのままなのではないでしょうか?うちの子もそうでしたよ~

朝になったらカーテンあけて顔をガーゼで拭いて、日中起きてるときにすこーしだけお日様の下、てくてくとお散歩しました(*^^*)

沐浴は16時頃❗(私の場合ですが)って決めて、お布団いく時間もだいたい決めて行動してたら、3ヶ月頃から昼間起きてる時間が少しずつ長くなりました。

一気に上手くは行かないとおもいますが、徐々になおっていった、という感じでした(*^^*)今は19時にお布団入ってます❗もちろん夜中に何度も起きるので規則正しいか?とも思いますが、まぁこれも徐々になんとかなるかな、と思ってます☆

最初の頃は本当に寝不足続きで参ってしまいますよね( ;∀;)昼間、お母さんも一緒に寝て、少しずつ修正していけば大丈夫ですよ、きっと(*^^*)

• みーこもも

みーこもも

お腹にいる時、朝方3〜4時頃が1日で1番元気な子でした😅まだそのままでいいんですかね🐣
    先日区の訪問の方がいらっしゃって、2カ月だともう昼夜の区別がつく頃だから直さないとって言われて、日に日にしっかりと昼夜逆転が染み付いてる息子に焦るばかりで困ってました(⌒-⌒; )

ガーゼで顔を拭く!😳なるほど‼️やってみます✨朝だとわかってもらえるように、カーテン開けたり、早朝散歩してみたりはしてるのですが、なかなかうまくいかなくて😩

時間を決めてですね!意識してやってみます💪🕰✨

3カ月頃ですか💞ちょっと焦りすぎましたかね(⌒-⌒; )もう少し気長に根気良くやってみます❤️たくさんアドバイス参考になりました!気持ちの持ちようの意味でも😁💞先輩ママさんの優しいお言葉は、本当に安心します😚ありがとうございました🙇🏻💞

• 9月28日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

とんでもありません。私も初めての育児、先輩ママに助けられています(*^^*)

区の訪問の時とかに言われちゃうと焦っちゃいますよね💦ずーっと昼夜逆転では確かに困ってしまいますが、徐々にやっていけばうまくリズム整っていきますよ(*^^*)
    直ったと思った今も、たまーにやたらと昼寝が長くて夜遅くまで起きてる、なんて事もありますしね(*_*)

気長に、焦らずに。
    なかなか難しいですが、あまりに変だな、と思ったらもちろん心配するし対策をしなくちゃですが、基本的には体調よくおっぱい飲んで笑っていれば、のんびーり付き合っていけたらいいな、と思っています(*´∀`)紺な時期も、きっと今だけですしね❤一緒に子育て、頑張りましょう~♪ヽ(´▽`)/

• 9月28日
ぴー

生後2ヶ月になる前くらいから朝起きたら日光浴びさせたり、朝の沐浴から夜の風呂に変えたりしてるうちにいつの間にか夜寝る(2、3時間後には起きますが)という習慣になってました!すこーしずつ変えていけばいいと思います☻

• みーこもも

みーこもも

沐浴も夜の方がいいんですね✨♨️‼️すこーしずつですね‼️気長に気長に!焦らないで、息子と向き合っていこうと思います😊💞ありがとうございます❤️😚✨

• 9月28日