妊娠中の偏頭痛に悩んでいます。薬の服用について教えてください。妊娠初期に薬をもらえず、現在は1錠に減らしています。安定期に薬を処方してもらえることはありますか?
妊娠中の薬の服用について教えて下さい💡
ダメだと分かっていながらも、偏頭痛に耐えられずイブを通常2錠のところ1錠に減らして服用する日が続いています💦
以前から偏頭痛は時々ありましたが、10週を過ぎた辺りから偏頭痛になる回数が増え、嘔吐までしてしまって辛いです。。。
8週頃に産婦人科で偏頭痛を和らげる薬をお願いした所、先生にも看護師にも否定されてしまい、そこからは薬について聞いてません😲時期が悪かったのでしょうか?
妊娠初期には処方されなかったけど、安定期に近づいてからは普通に処方してもらえた方いらっしゃいますか?
- クロエ(7歳)
コメント
elie🧸
そこら辺本当に先生によるかもですね。
私は初期でもカロナール出されてました。。。
みーさん33
今はどの薬も飲まないに越した事はないですよ。
私もかなりの偏頭痛持ちです。悪阻の時期は偏頭痛が半端なくて、、とにかく酷い時は寝て寝て寝て過ごしました。
安定期に入ると偏頭痛が全くなくなりました(笑)雨の日で発症する事なくてびっくりしました。そうなると良いんですけど。
偏頭痛の辛さはよくわかります。頭を冷やすのはどうですか?氷枕、氷嚢でも良いのですが冷やす和らぎましたよ。
-
クロエ
回答ありがとうございます✨
赤ちゃんの事考えたらやっぱり薬は良くないですよね💦
冷凍庫で眠ってたアイスノン引っ張り出して来ました!だいぶ違いますね💡
安定期に偏頭痛なくなったって聞いて少し気持ちがラクになりました!あと2週間ちょっとなのでなるべく薬に頼らず頑張ってみようと思います(o^^o)- 9月28日
なつやすみ
妊娠の超初期は薬の影響が出やすいので進めないと思いますがもう一度相談してみてはいかがでしょうか?
それか頭痛の専門の科に妊娠中を伝えてみてもらうとか、、
頭痛もつわりの一部かも知れないので飲んだ薬の数や日にちをメモして良く相談したほうがいいと思います❤
季節の変わり目だし、気をつけて下さいね
-
クロエ
来週健診があるのでもう一度相談してみます(^^)
頭痛になるつわりもあるんですね!!きちんと相談できるように記録しておこうと思います💡- 9月28日
みす
わたしも偏頭痛持ってます!
いつもなんという薬を飲んでますか?
妊娠しているので市販薬は飲まないほうがいいです(>_<)
わたしも相談したところ、8か月までは初期でも飲んで大丈夫とロキソニンを渡されました( ^ω^ )産院によってはカロナールが出されたりしますが、薬慣れしてると全然効かないです(>_<)全然大丈夫〜飲んでいいよ〜!8か月入ったら辞めてね〜!みたいな軽い感じでしたよ( ^ω^ )
-
クロエ
以前はマクサルトと痛みが止まらない時にロキソニン、最近まではレルパックスを飲んでました。
転勤で異動してから新しく病院に行くのが億劫で、最近は薬局でロキソニンs買って飲んですましてました。偏頭痛の薬飲むよりロキソニンだとすぐ痛みなくなるので💡
私の中でロキソニンの効きが一番良いので、赤ちゃんには良くないと思って効果の弱いイブにしてみたんですけど、素人判断じゃダメですね💦反省します😭
8ヶ月過ぎたら薬もまたダメになるんですね!?理由とか伺ってますか⁇- 9月28日
-
みす
すみません、なんで8か月なのか理由は聞いてないです(>_<)
市販の薬は不要な成分があったりしたら怖いので、一度相談してみたほうがいいかもです…
K mamaさんの偏頭痛がどうゆう偏頭痛かわからないですが、わたしは湿度とか気温に左右されやすいタイプなので、雨が続いたり、急な雷雨とかで出たりしてます、なので、冬や春先は時期的にあまり出ることないのですが…
産まれるまでの2か月我慢して、産まれてから完全ミルクにすればいくらでも飲めますよ♡- 9月28日
-
みす
ごめんなさい!名前間違えてしまいました(>_<)
- 9月28日
-
クロエ
不要な成分とか考えてもなかったです😨💦確かに怖いですね💦
偏頭痛の起こる環境は人それぞれですね💡
私は光がまぶしいと感じた時によくなります💦直射日光の強い日とか、薄曇りで空がまぶしい日とか。仕事でずっとパソコンモニター見てるのでそれも結構原因かも。でもならない時もあるし、ホントになんなんでしょー😭
授乳中もお薬ダメなんですねー💦先はまだまだ長いなぁ😨- 9月28日
-
みす
そうなんですね(>_<)
一度先生に相談したほうが良いかもですね!不安に思ってるのもよくないと思うので!
わたしも飲まずに我慢したら4日ほど痛かったのでめちゃくちゃ辛かったです、飲んだらすぐ楽になるし( ^ω^ )
お互いがんばりましょ\(^o^)/- 9月28日
K mama ❥❥
妊婦でも飲める薬、薬局で売ってますよ😩💦
でもあんまり効果ないので気休め程度です。
わたしも偏頭痛もちですが、偏頭痛は頭を冷して横になればだいぶ楽になりますよ!
-
クロエ
薬よりも身体を休める方が良いのかもしれないですね💡
薬飲むにしても病院で出してもらったものにしようと思います(^^)- 9月28日
葵ちゃんママ。
処方薬はカロナール200は妊婦、授乳中に服用できます!
市販薬はアミノプロフェンの鎮痛剤とドラッグストアで聞いてください!!
イブ、バファリンなどはすぐにやめた方が赤ちゃんのためですよஇo。.( ̵˃﹏˂̵ )
-
クロエ
市販薬でも良いもの悪いものあるんですね💦自己判断で飲むなんてダメですよね。。。もう無事出産するまではイブ絶対にやめます😱ちゃんと病院で来週の健診で聞きます!!- 9月28日
-
葵ちゃんママ。
あたしも授乳中なので薬剤師さんに聞きました!
アセトアミノフェンは妊婦、授乳中okだそうです!!薬剤師がいるドラッグストアに行って下さいね✨- 9月28日
-
クロエ
市販薬を服用するにしても薬剤師さんに聞かないとダメですね💡
ちゃんと病院で処方してもらうか、薬剤師にアドバイスもらうか自己判断に任せないようにしないとですね(^^)✨- 9月28日
せれな
あたしも偏頭痛ひどかったです。
仕事も妊娠中ギリギリまで続けたかったのですが、あまりにもひどく立ち上がるのも辛く、早めに休暇とっちゃいました。
あたしの会社は体調不良での長期休暇は少しお金がもらえたので助かりましたが....
また、病院の人に相談したらなるべくは飲んで欲しくないんだけど、と言われましたがどうしても耐えられないと伝えるともらえましたよ!
どうしても耐えられなくて市販薬飲んでると伝えればもらえるのではないでしょうか?
偏頭痛ほんと辛いですよね。
あたしも産後ずっと続いてて、この間病院に行って検査受けました。
首の骨が逆にそっているらしくそれが原因で、肩こりになり頭痛につながるみたいでした。
産後も続くようでしたら病院に行かれてみるとるいいですよ。
ストレスや妊娠中の不安から偏頭痛になる方も多いみたいです。
あまり無理しないですください^_^
-
クロエ
会社にお勤めだと休憩も取れず辛かったですよね。私は在宅勤務なので休憩も取りやすいので、ストレスや不安を溜めないように心掛けてみます(^^)
病院で薬出してもらったとしてもなるべく飲まない方が赤ちゃんの為なんでしょうね❤️
でも念のため来週聞いてみることにします💡
まだまだ先ですが産後も酷かったら検査してもらおうと思います!以前受けてから4年くらい経ってるので💦
子育てしながら偏頭痛あると中々休めないと思いますが頑張ってください(^^)- 9月28日
-
せれな
そうですね
お薬がでるといいのですが。
やはり
飲めるお薬があるのは安心感もでて飲まないで入られたりもしますし^_^
ありがとうございます!
クロエさんもお身体大切にしてくださいね♡- 9月28日
UK
私も妊娠していないときですが頭痛で嘔吐したことあります。寝るにもねれなくてすごくつらいですよね。
ただやっぱり妊娠中、特に初期は体の機能を作る時期だったりで薬の服用はリスクが高くなるので お辞めになった方がいいです。
でも続くのもつらいとおもうのでもう一度先生に相談してみるか 専門家だと妊婦さんでも飲めるものもあるかもしれないので 市販の薬ではなく 先生の許可のあるものを探してください>_<なにより元気な赤ちゃんが生まれてくるのが1番だとおもうので
-
クロエ
妊娠前から頭痛で嘔吐があるなんてツライですね😭私なんてまだまだマシな方なのかも…
12w過ぎると器官形成期が終わるって書いてあったりして油断してましたが、赤ちゃんはまだまだ成長中ですもんね💡自分だけじゃなくて赤ちゃんの事も考えてないといけないですよね💦
次の健診日に先生にちゃんと相談してみます(^^)- 9月28日
belle
私も12週前後、頭が痛くて痛くて…つらかったです(。>д<)
健診のときに、「ほんとに辛いんです」っていう、ブスッとした無表情・無口で行って(笑)お薬もらえました。
安定期に入ってからは、頭痛落ち着きました!なのでやはり、痛い今!処方してほしいですよね(。>д<)
-
クロエ
12w前後はなりやすいんですかね〜??安定期になって落ち着いて欲しいです!!
先生にツライことしっかり伝えてみようと思います😊- 9月28日
レディ
私も片頭痛持ちです。一人目二人目もカロナールと漢方薬を飲んでいました。現在3人目妊娠中でカロナール、治らなかったら片頭痛専用薬のレルパックスを飲んでいます。レルパックスは脳神経外科で「妊娠、授乳でも大丈夫です。」と言われてます。飲まない事に越したことはないですが、かなり辛いですよね😵😵😵
クロエ
やっぱり先生にもよりますよね💡
来週健診があるのでカロナール聞いてみます(^^)