※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina.taka
子育て・グッズ

2歳の娘の言葉遅れに悩んでいます。言葉が少なく、保育園に行く予定はないが、理解はしているようです。

2歳の娘ですが、言葉が遅く悩んでいます。
未だにいくつかの単語しか言えません。
赤、青、黄色、雨、ケーキ、プリン、にゃんにゃん、ワンワン、あっち、熱い、ハンドソープのことをあわあわ、くらいです。
大好きなアンパンマンでさえ、アパーとかたまにアンパンマンマンマン、カレーパンマンをカーと言うなれば程度でとても二語なんてでてこないです。
保育園、幼稚園に行くようになれば自然と喋れるようになるのかと思いますが、今はまだ私が働いてないので行く予定はありません。
こちらの言うことはきちんと理解しているようですが心配です。

コメント

Z

息子も言葉遅く、2歳の頃は同じ感じでした!
ちなみに保育園通っていましたが変わらず😂お友達とコミュニケーションとれているのか当時は不安でした…💦
療育一歩手前の定期検診に通っていましたが、3歳までは判断できないと。
結果的に3歳で会話が成り立っていればOKとの事で3歳には追いついたので発達障害ではありませんでした。
検診で言葉が出なくても相手の言ってることをきちんと理解できる子は頭の中で考えることのできる賢い子ですよー!とよく言われていましたよ☺︎
不安な気持ちもとてもわかりますが、単語出ているならきっと大丈夫です☺️

• mina.taka

mina.taka

2歳だと素人判断はしにくいし、個人差もあるのでやっぱりわかりにくいですよね。
    rmpさんのお子さまも同じ感じだったとのことで、少し安心しました。
    絵本を読んであげようとしても全く聞こうとせず、すぐにページをめくったりどこかに行ってしまうのですが、根気よくやってみようと思いますか

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

人それぞれなので心配ないとは言えませんが、うちの子が同じ月齢だった時より沢山お話ししてますよ😊
幼稚園に行くなら来年はプレの年ですし、幼稚園のプレとかうちは児童館でもプレみたいな2歳児の教室あったのでそういうのに参加してみるのもいいかもです。
(心理士さんが集団生活にいれた方がいいよとアドバイス受けました)
結局コロナもあってプレ行かなかったけど3歳前に喋る様になりました。

全く同じです!
保育園も幼稚園も通ってないので、やはり心配になった事がありましたが、マイペースな子なんだと思う事にしました。