※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

妊娠悪阻が改善しても、仕事の負担が大きいため傷病手当を受けながら会社に戻れるか不安です。育休を取得し、復帰したいです。

傷病手当について

重症妊娠悪阻になり今は傷病手当をいただいています。
安定期に入り3週間経ち吐きつわりはだいぶ治りましたが、少しでも何かを食べると気持ち悪くて動けなくなります。
もう妊娠悪阻というほどではないので病名がつかないと思うのですが、仕事内容は重い荷物を持ちながら1日に10km以上歩かないといけない営業の仕事で体への負担がものすごいことや相手がいることを考えるととても今の自分にはできると思いません。
この場合傷病手当をもらい続けて会社にいることは不可能なのでしょうか。
育休をもらって戻るつもりです。

コメント

はじめてのママリ

大変ですね😭😭
傷病手当は1ヶ月ごとに診断書を出さなきゃ貰えなかったので(違う理由でもらってたことありました)、お医者さんにお願いして書いてもらうしかないと思います><
なので、先生に話して産休まで貰うのはできると思いますよ😊

すりごま

私はもらってますよ〜!
吐き気はあったものの、吐いたりはしなかったのですが病院の先生に「立ち仕事だし不特定多数の人と接客しなければいけなく休憩もままならないから傷病手当が欲しい」と伝えたところすんなりと書類を書いてもらえました😊💓

会社にも「今のまま続けていくのはしんどい。育休まで休みたい。」的なことをしっかり話し合い、承諾してもらえました🙆‍♀️🙆‍♀️

ちなみに契約社員で時給です。
なので毎月の社会保険などの分だけ、有給を充ててもらっています!

会社側と医師が理解してくれる&承諾してもらえるように話すことが重要だと思います🌟

• すりごま

すりごま

あ、ちなみに13週までは妊娠悪阻、14週以降は切迫流産と書いてもらえました!

特に子宮頸管が短いとかはありませんでしたが‥病院の先生が計らってくれました🙆‍♀️💓

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

こればかりは病院の先生の判断次第みたいです🥺先生に相談してみるしかないかと思います!お大事にしてください!!

やち

傷病手当もですが、コロナ休暇をもらい産前休暇に繋げることも可能かと思います👀
国が「新型コロナウイルスに関する母性健康管理措置」及び「新型コロナウイルスに関する母性健康管理措置に係る助成金」についてという記事を出していますので、よければご参考下さい。