※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子供の年齢差について、3歳差と4歳差どちらが良いかについて相談中。自身の経験を交えて意見を募集中。

みなさん、子供は
3歳差派ですか??4歳差派ですか??
(すみませんが、どちらかで)

みなさんはどちら派ですか??
ご自身の兄弟姉妹との歳の差からの経験でもかまいません!
教えてください🥺!

旦那さんが、頑なに3歳差は譲れない!!
といって最近うるさいです。
本当は2歳差がよかったと言ってきます。

年が近くないと仲良くなれない
関わりもあまりなくなると言います。

私自身妹と3歳差ですが
大人になってからは関わりも増えて
よく連絡も取り合ったり出かけたりしますが
正直学生の間は中学高校の期間も被らないし
大して関わりはなかったしすごく仲良くもなく
って感じだったので、、、
旦那さんの主張がよくわかりません😅笑

妹と4歳差でも今の関係性が変わったようにも思わないです

むしろ4歳差なら
上の子が幼稚園に行ってくれるし(ワンオペなので)
大学の期間も被らず費用的に助かるし
トイトレも終わってたり
1人でやれることがだいぶできてたり
意思疎通もとれるようになってるし

メリットしか思い浮かびません😂

みなさんはどうですか??

コメント

フラペチーノ

我が家の子どもたちは3歳差です。
本当は2歳差くらいで授かれたら、と思っていたのですがなかなかできず、結果こうなったのですが、私はこれで良かったとも思っています✨

まず下の子が生まれて初めての2人育児で、想像以上の大変さですが、少し頑張れば上の子は幼稚園に行くので、これはメリットです!また、普段支援センターや公園で遊ばせる時も上の子は基本的に放置できるので、そこも助かりますし、上の子が色々手伝ってくれます!
正直、2歳差だったらキャパのない私はもう精神、体力共に崩壊していたと思います😂

またこれからもし同じ幼稚園や学校に通うと、お下がりもまわしやすいかなって思っています(貧乏性ですみません笑)

• もも

もも

3歳以上歳の差が開くと、おさがりの使い回しができて助かりますよね!
    (私は妹と体格が違いすぎて無理でしたが😂)

冬生まれが多い家族なので春夏に産みたいなと思っているのですが
    息子が12月生まれなので、そうすると歳の差てきにはほぼ2歳差で(笑)
    なかなかしんどいなーと思っていました😅

コメントありがとうございます!

• 8月31日

うちは上の子達は3歳差です( ¨̮ )
旦那さんが頑なな理由もよくわからないですけど、歳が近いから仲良いかといったらそうでもないと思いますけどね😅その子たち次第ですし!

• もも

もも

自分が兄と2歳差だから、同じ歳の差かなるべく近いのがいいと、なぜか頑なです😅
    わたしもよくわからないです(笑)
    とにかく歳の差は近い方がいいんだ!しかいいません(笑)

歳が近いかどうかじゃないですよね、ほんと💦

コメントありがとうございます😊

• 8月31日

全然2人目産まれる予定じゃないですが🤣
我が子の成長見てる感じだと、やっぱり幼稚園に行くと結構しっかりしてきて、成長を感じます♫
今の歳まで充分に1人で甘えさせてあげられてるし、トイトレも終わってる、嫌々 も昨年よりマシ…と考えると4歳差の方が良さそうだなと思いました❗️

• もも

もも

幼稚園に行って集団行動するようになるとまた変わりますよね!
    もうトイトレとイヤイヤのピークが過ぎてると思うだけでも神です😭笑

4歳差やはり魅力的ですよね!!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
紺

私自身、3歳差ずつの3姉妹末っ子です😂
入学、受験、卒業全て被り、さらに私だけ中学受験、大学まで行ってるので親はめちゃくちゃ大変だったと思います💦
でも姉妹仲はめちゃくちゃ良いです🥰
長女とは6歳離れていますが、地元帰省の時はいつも泊めてもらっています💕

自分の子供は4学年差の異性きょうだい…
トイトレは💩以外ほぼ終わってて
絶賛生意気真っ盛りですが意思疎通も出来ているのでメリット多いな〜とは思います!
ただ出産、新生児の時のこと忘れかけてるくらいです😂
上の子が早生まれということもありますが、うちはこのくらいの歳の差で良いかなぁ〜と思ってます!

• もも

もも

入学受験が三姉妹で被るのは大変そうですね😵‍💫💦💦
    何歳離れていても、仲のいい人たちは兄弟姉妹仲良いですもんね💕
    うちの旦那は2歳差の兄がいるんですが、大して仲よくないくせに、なんでそんなに歳の近い兄弟にこだわるのかよくわからないです😅

意思疎通できるのが本当に大きいです!!!うちも上の子が12月生まれなのでもし春夏に生まれる子だとほぼ2歳差みたいなもので、しんどいなーとおもってます💦

やはり4歳差がいいなーとおもっちゃいます(笑)

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちは育てやすさを考えて
4歳差にしました🙋‍♀️

私と妹が3歳差ですが
性格が合わなくて仲も悪く、
お互い嫌っているので
歳が近い方が良いとは
思いませんでしたね🤔

将来的に姉弟仲がどうなるかは
わかりませんが
今はとっても仲が良いし
私はデメリットは感じませんよ!
上の子が幼稚園に入ってから
下の子が生まれたので
精神的にも肉体的にもとっても楽でした🥰

• もも

もも

4歳差いいですよね!!✨
    産みたい時期にちゃんと産めるかはちょっと不安ですが😅
    私も4歳差のメリットが多すぎて、4歳差にしたいです。

旦那さんも、2歳差の兄がいるんですが、べつに大して仲良くもないのに、どうしてそんなに歳の近さにこだわるのか理解できないです😅
    子供の頃の4歳差はでかいからあんまり一緒に遊べないとか言うんですが、そうでもないと思うんですがね。

幼稚園に入ってから下の子が産まれるのがほんとに理想ですよね🥺
    羨ましいです!!
    やはり4歳差がいいな、、と(笑)

参考になるコメントありがとうございます!

• 8月31日
ぽっこ

私自身3歳差の妹がおり、なんとなーく3歳差がいいなと思っていました(特にすごく仲が良いわけでもないのですが笑)
ですがコロナで妊娠を躊躇していたら3歳差が間に合わず…
周りは3歳差多いのでモヤモヤしてますが、意外と4歳さが多いことを知って、4歳差もいいかなって思ってます😊
トイトレも進んでいないので、今もう1人生まれていたら大変だっただろうな…とも思います🥲
あまりお役に立てるアドバイスでなくてすみません🙇‍♀️

• もも

もも

やはり自分の兄弟姉妹との歳の差はいいなーってみんな思ってますよね😊

うちの子が12月生まれなので、もし次の子が4〜6月生まれとかになるとまだ2歳前半でトイトレもこれから、イヤイヤのピークもこれからなんて中で2人目がいるのがしんどすぎて考えられないです😭💦💦

コメント嬉しいです!
    ありがとうございました!

• 8月31日
さつき

私と姉が3歳差ですが、小学生の頃は何でも真似したい妹とそれを疎ましく思う姉って感じで仲悪かったです😅大人になってからは仲良いです🙆🏻‍♀️

夫は4人兄弟ですが5歳下の妹と仲が良いです。だから自分も5歳差でもう1人欲しいと言っていました。うちは急いでも5歳差になりそうですが、3歳か4歳なら4歳がいい派です😊

年近くて仲悪いパターンの方がよく耳にしますね。歳が離れているという理由だけで兄弟の関わりが薄れることはないかなと思います。

• もも

もも

うちも3歳差で、子供の頃は喧嘩ばかりで、そんなに仲良くなかったです😂笑
    でもいまはほぼ毎日LINE、週末はほぼ一緒に食事してます(笑)

歳の差どうこうよりも、その子達の性格だったりも大きいですよね。

子供の頃の4歳差は大きいから、一緒に遊べないし仲良くもならない!!って力説されてたんですが、やっぱりそんなこともないですよね💦

4歳差がいいなーを押し通そうとおもいます(笑)
    ありがとうございます!

• 8月31日
みい

何歳差でも良かったので拘りはありませんでしたが、なかなか2人目を授からず4歳差になりました😃

結果的に4歳差で良かったです✨

同性というのもあるかもしれませんが、とても仲良し姉妹です😊
4歳差でもそれなりに長女の赤ちゃん返りもあったり、姉妹喧嘩も頻発してますが、長女は妹がカワイイですし、次女は姉が憧れの人で何でも真似して成長も早いです😃
今では長女が次女をお風呂に入れてくれたり、長女を見て次女も色んな手伝いをしてくれて助かっています🍀

• もも

もも

上の子がお風呂に入れてくれるなんて、最高ですね😭💕💕
    下の子のお世話をお手伝いしてくれたり、意思疎通取れるのが本当にいいなと思ってます。

4歳差のメリットを周りからも聞くことが多くて。
    やはり4歳差がいいです!!

参考になるコメントありがとうございます!

• 8月31日
さぁちゃん

私が4人兄弟で、次男と3歳差、末っ子と6歳差です(^^)
仲良いかと言われたらそうでもないです(笑)
2人とも男の子だからって言うのもあるかもです。

3歳差がいいなー
って思ってたけど、年子で出産しました😊

歳の差あると子育てする時間長く感じますね😂

兄とは3歳離れてますが、4歳5歳離れていて欲しかったですね。

これはもう最悪な結果です。
学校は中学まで●の妹と言われ、兄とは比べられていましたね。
●ちゃんお兄ちゃんクラスに迎えに来たよ(当時誘拐が多発していたため兄と帰宅しないと叱られる)と馬鹿にされ、中学では●の兄さんは簡単に解けたけど…出涸らしだな(笑)と教科担任に笑われたり。

もう、4歳5歳離れてたならと泣いてました。

仲は悪すぎますね。
相性気性全く合いません。
憎くて憎くて存在を互いに認めてないですね(笑)

だけれど、環境や家族のしっかりしたサポートがあれば3歳差も大丈夫だと思いますよ😊
心配は、金銭面ぐらいかなー?ですね🤔

うちは狙って3歳差です。
1番の理由は、受験のタイミングを揃えたかったからです。
丸3年あけてるので、トイトレ完了、意思疎通できる、赤ちゃん返りなしで、私にとってはデメリットなかったです😉

仲の良さとか、成長に関することは個人差があるので難しいですが、家庭によってメリットデメリットは違うと思います。

ご主人を説得できるといいですね😊