産後1年経過後、疲れや睡眠不足時に右目がびりびり感じる症状が出ており、これまで経験のない閃輝暗点も1回経験。過去の変則労働では同様の症状はなかったが、出産後に初めて発生。原因や対処法について相談。
産後1年がたつのですが、出産してから、目の見えかたが、たまにおかしいです。
寝不足が続いたり、疲れていたりしたとき、右目が、びりびりみえます。 例えると、ビデオテープ再生したら、たまに横の線でびりびり線みたいなんでるときたまに、ありますよね?
あんな感じのびりびりが見えて、見えにくいときがあります。
閃輝暗点の前触れのようなびりびり。 1回だけ、産後閃輝暗点に、なったことがあります。
これもはじめてのことです。
独身時代20時間働きとか、毎日12時間働き7連勤とかの変則労働時間で、睡眠も3時間しかとれないような会社を6年以上勤めいてましたが、どんなに疲れていても、閃輝暗点になったことはなかったし、目の見えかたがおかしいこともありませんでした。
産後そのようなびりびりがみえます。
これはいったいなんなんでしょうか?
みなさま、こんなんなりましたか?
出産で、どこかおかしなったのでしょうか?
ちなみに、陣痛は25時間の難産でした。
難産でしたが、時間が長いだけで、出血量は普通でした。
- 離乳食ちゃん
退会ユーザー
産後視力はかなり低下しました(^_^;)最近人間ドックで指摘されたのですが…まさか視力が低下するとはと驚いてます。
まずは眼科行かれた方が良いと思いますよ。
えもん♥
出産の影響かわかりませんが、産後コンタクト作りに眼科行って検査したら、網膜剥離になりかけてる、といわれて治療しました。びりびりした感じより、私は黒い点々がたくさん見える感じはありました。
目は大事ですよ!眼科かかったほうが良いと思います❗
退会ユーザー
いきむ時に目に力が入ったりして
産後に目の調子が悪くなったり、失明してしまう事があるということを聞いたことがあります。
最近眼科に行ったときも先生から産後の目の見え方を確認してと言われました😃
コメント