※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュマロクリーム
妊娠・出産

腰痛がひどく、妊娠中で様子を見ているが、今すぐ産科に電話すべきか、明日受診すべきか迷っている。

こんばんは。いつもお世話になっています。
現在妊娠21週の妊婦です。

ひどい腰痛(ぎっくり腰かも?)の受診目安について教えてください>_<
本日、お昼過ぎくらいから腰骨より少しだけ左に寄った部分が、筋をちがえたみたいに痛み始めました。原因は午前中に次女と運動遊びの教室に参加して動いたからかな?と思います。(特にコレがキッカケでピキッと痛くなった、というわけではないのですが…)

時間が経つにつれてだんだん痛みがひどくなり、現在は横になっているのが精一杯で、座るのも歩くのも痛くてできません。
お腹の張りや出血などはなく、赤ちゃんはよく動いています。

主人は出張中でしたが、急遽帰宅してくれるとのことです。でも帰宅時間は深夜1時頃になるそうです。

このような状況なのですが、今すぐにでも産科に電話して指示を仰いだ方がいいのか、明日まで様子を見て産科なり整形外科なりを受診した方がいいのか、判断に迷っています。

ご経験者の方などみえましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

ともチャン

その後、痛みはどうでしょう?
赤ちゃんに特に何も変わりないのであれば、安静にしているしかないと思います。

腰痛やぎっくり腰は、安静にして湿布貼る位しか良くなる方法が無いので横になっているのが一番です。そうは言っても、お子さんが居るので寝てばかりはいられないですよね💦

• マシュマロクリーム

マシュマロクリーム

コメントありがとうございます!
    痛みはかなり引いて、まだ多少痛むものの、今朝には家事ができるくらいまで回復しました。ぎっくり腰ではなさそうです。
    あまり無理はせず、なるべく横になっているようにします。

ともチャンさんからコメントをいただけ、とても心強く感じました。ありがとうございます✨

• 9月28日