昨日お巡りさんと役所の方が来て、子育てに関する問題で心配事があります。連日の出来事でメンタルがきてしまいました。
すみません、長文になります💦
吐き出させて下さい🙇♀️💦
昨日お巡りさんが来て、今日は役所の人が来ました。
昨日は次女のトイトレで夫が結構叱ってしまい、子どもたちは元々声のボリュームが大きいのですが、ギャン泣きでした💦
トイトレに関してはその後、私のみが関与することにしました。
昨日来られたお巡りさんは以前にも来られて、
「もしかして多動の気がある⁇ウチの孫もそうだから」と最初から決め付けのような感じで話されて、次女は長女に比べると確かに指示が入りにくく、こちらの言うことも分かってないことも結構あり、ちょっと接しにくい所があります。
だからといって調べてもらった訳でもなく、まぁまだこの年齢だしと思ってはいたのですが、
「(虐待じゃないって)分かってるから、相手の人には"指導した"って話しておくので」と言われ、
何かもう私たちが犯罪か何か罪を犯して"指導した"という言葉にどうしても引っかかりを持ってしまい、すごくモヤモヤしてしまいました。
そして今日、役所のネウボラの方が来られ、
「毎朝6時位と夜に泣き声が聞こえるって(電話があった)」とのことでした。
その時間帯は生後間もない長男の泣き声で、上の子2人では絶対にありません。
赤ちゃんの泣き声でも通報されるのかと思うと、近所の方たちは子育て世帯にとても冷たいのだなと思うとすごく悲しい気持ちになりました。
家に上がってもらい、子どもたちの様子を見ても、
「子どもたちもお母さんに懐いてるし怪我をしたという様子でもないし、子どもは泣くものですからねぇ。私たちはお母さんが大丈夫かなと」と言ってはもらえましたが、子どもたちを生んだことさえ否定されたような気にもなってしまいました…。
ただでさえ産後1ケ月を過ぎた所へ連日このようなことがあって、メンタルきてしまいました😢
- まぁまぁさ(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
まぁまぁさ
結構ピシャっと言ってしまうのですが、自分でもキツく言ってしまうことは自覚しているのですが頭では分かっていても言ってしまうのでヤバイと昨日相談され、トイトレに関しては私は悠長に構えているので、いい意味で無関心でいて私に任せて欲しいと話しました。
そうですね、窓を開けてはいるのでそのせいでよりそうなのかもしれません。
その点は閉めるようにしたいと思います。
それぞれライフスタイルがありますし、うるさいという意味だったのでしょうね、確かにあしゃさんの仰るように、出来る対策はしなければいけませんね、そこは反省です…。
赤ちゃんが泣くのは当たり前なので我慢して下さい!!
と大きな顔で言うつもりは全くありませんが、すごく悲しくなってしまい…
この通報は今に始まったことではなく、昨年6月からありまして、当時は2週間の間に4回お巡りさんがやって来ました。
そして今年に入り同じ時期にこれまで4回程、警察と役所の方が来られてます。
その都度家に上がってもらい子どもたちの様子も見てもらってます。
なので変な話、顔馴染みみたいになってるので、虐待は疑われてはいないと思うのですが、果たして本当はどう思われているのかという感じです。
夫とはやましいことは何もないので堂々としていたらいいと最後には話しています。
コメント