※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫠‪‪
子育て・グッズ

2歳の息子がトイトレを始めたいが、便座に座ってくれない。練習方法を教えてほしい。

来月で2歳になる息子がいます。

トイトレ少しずつ始めていこうと思いアンパンマンの便座?
を購入したのですがとてもビビりでまず座ってもくれません。。。
ちっちする?って言う言葉聞いただけで逃げます🏃💨w

どう練習すればいいんだろう😅
なにかいい案あったら教えてほしいです🙏

コメント

さらい

今は時期じゃないんだと思いますよ。
その子の、

ままり

まだお子さんのタイミングじゃないんじゃないですかね?

うちも2歳5ヶ月の息子
まだまだですよ😅

RRmama

うちの子は本が好きなので、おしっこおしっこどこでする?という本を読んでからトイレに興味持ち始めて日中オムツもう取れましたよ😊

まめたろう*゚

うちの子もアンパンマン大好きだったので、トイレが楽しいところになるようにアンパンマンの仲間たちをたくさん印刷して壁やらトイレの蓋の中とかに貼りました!
「こっちからドキンちゃんが見てくれてるね!あ!こっちにはアンパンマンが見てくれてるね!しー出来るかな?って見てるよ!しー出来るとこ見せてあげよっか!」とか言いながら誘導してました😆

はじめてのママリ

うちもアンパンマンの補助便座です😆
最初は怖がりました!
トイレよりまず補助便座自体に慣れてほしかったので、うちはトイレに置く前にとりあえずリビングとかに置いておいてオモチャ感覚で触らせてました😂
音もなるしだんだん興味出てきたら座らせてみて、座るのに慣れたらトイレに置いてみて、、
それと同時進行でいきなり布パンツ履かせて、まずは朝の2時間だけ、徐々にパンツ履く時間を伸ばしました(これは保育園でやってました)

お子さんのペースやタイミングがあるので無理に進めなくていいと思います😆
うちも2歳前くらいからゆるくトイトレ始めて、やーっと最近トイレでうんちできるようになってきました!

はじめてのママリ🔰

2歳のイヤイヤ期のトイトレは大変だと思います💦
中には嫌がらず座る子も居るみたいですが🥺
もうちょっと月齢上がってからの方がスムーズにいったりしますよ!
うちも2歳くらいからゆるく始めましたが、嫌がるし私もストレスになるしで続きませんでした😅
結果、3歳手前で本格的に始めて2週間くらいでオムツ取れました!
おしっこトイレで出来たらシールを貼れるようにしたりしてました😊