※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

新人が来るたびに上司に呼ばれ、他のベテランがいるのになぜ私に聞かれるのか不思議に思っています。新人と似た雰囲気のためか気が合うのかもしれません。

職場に新しい人が入って来ると、上司に呼ばれて「何か分からない事があったら〇〇さんに聞いてね💁🏻」と言われるのですが、他の人たちの方が配属されて長いしベテランだし、皆さん面倒見がいい人たちだし私よりずっと詳しいはずなのに何で私なんだろう😳?と呼ばれるたび思います(まだ2回しかないですが)

2回とも大人しそうな人だったから、年齢も近いし雰囲気が似てるから気が合いそうと思ったんですかね🤔(ベテランの人にも年齢近い人はいますが)

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢近いのと、りょママさんの雰囲気が優しく教えてくれそう、とかあるのではないでしょうか?あとはりょママさん自身が後輩を教える事でスキルアップに繋がる、と上司は考えているとか。後輩を育てるのも仕事の1つだと思うので😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!!!スキルアップ納得です😳上司は色々考えてそうなので、後輩を育てることでスキルアップに繋げようとしてるんですね!
    なんかスッキリしました😄ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月29日

年齢近いからというのもあるし、りょままさんの性格が向いてるのもありますし
新しい人が質問しやすいようにとか
りょままさんが新人教育を覚えるためにとかもあると思います😊😊♥️
うちの会社も、異動で若い子がきたら
教育係は後輩ちゃん(その若い子に近い)です!
仕事はもちろん私のほうが慣れてますが、教えるほうが後輩自身も覚えたり理解が進むという上司の方針です。
私も若手の頃は、自分より年上の人たちがいながら新人のお世話係を経験した身なので、
こうやって世代交代してるんだなーなんて思ってます😄