赤ちゃんのお風呂について質問です。湯船で赤くなることは長湯の可能性ありますか?頭皮の白さは保湿で改善できるでしょうか?要相談です。
生後1ヶ月半の赤ちゃんを育ててます。
写真を見ていただきたいのですが、
お風呂あがりほっぺとまゆげの皮膚が火照ったように真っ赤になります。
湯船は39度、5分ほど入ってますが、長く入りすぎでしょうか?
お風呂は大好きで終始ご機嫌で入ってくれます。
また頭皮の皮膚が白くフケのようになってしまったのですが保湿をすればよろしいでしょうか、、?
お風呂からあがって時間がたてば白さはなくなります。
おわかりの方コメントおまちしてます。
- 0630shu(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
この時期に39℃は熱いですし、5分は長すぎですよ😵💫💦
まだ体力もないので37~38℃で1分ぐらいで十分だと思います。
頭皮用のローションなど持ってるんでしょうか?
普通の保湿剤ではベタベタになるので病院で処方してもらうといいですよ💦
はじめてのママリ🔰
火照ってますかね☺️
今の時期は暑いので3分くらいでいいと思います😊
白いのは乾燥だと思うので保湿してあげたらいいと思います!
それか石鹸をしっとりするものに変えたりするのもいいかと思います☺️
-
0630shu
火照りですね💦
時間も温度もたかかったようです。。
保湿も早速やってみます!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
真っ赤になるのはお風呂上がりだけで、そのうち引いてくるのであれば、熱かったのかもしれませんね🤔もうちょっとぬるくして試してみてはいかがですか?機嫌良く入っているのでそのうち引くのであれば、そのままでもいい気もします☺️
息子も同じぐらいの頃から頭皮の皮めくれがあり、ふけみたいになってました😢乾燥かなと思って病院で保湿ローションとか使ってましたが、髪の毛ベタベタになるだけであまり変わらず😂そのうち自然に治まってました👶産まれてから一皮剥けるらしいです👍
-
0630shu
お風呂あがりだけで、そのうちたてばひくので大丈夫かなと思ってました🥲
一皮むけるのですね!!
一応病院にも、相談してみます!
ありがとうございました🙇- 8月28日
□emiyu□
皆さんおっしゃるように時間短くていいと思います☺️✨涼しくなってきたらこの時間でも熱くならないですね!
うちのこも頭皮の皮捲れてたので、落ち着いた最近まで頭皮も保湿剤塗ってました🙌お風呂上がり全身余すことなく塗りまくってました😂なのでお風呂上がりの写真全部髪ぺっちゃんこです😂
-
0630shu
長すぎました💦
結構塗りたくって大丈夫なのですね!!
私もぬりたくってます!😂- 8月29日
0630shu
コメントありがとうござます!
お湯も熱かったのですね。。
時間も。。きをつけます。
頭皮用もっていなので病院に相談してみます!ありがとうございました。