※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽままん
ココロ・悩み

子供をあやしてもらうことについて、自分が求めすぎているか悩んでいます。家事中に子供がぐずって抱っこしてもらうと疲れてしまい、夫と喧嘩になりました。夫は家事をせず、自分は専業主婦だと思っています。求めすぎなのか悩んでいます。

わたしが求めすぎなんでしょうか?
夜家事をしている間に子供をあやしてもらうのは
求めすぎなんでしょうか?
たしかにわたしが要領がよくないのもありますが
茶碗洗ったりしている間に子供がぐずって
抱っこしてもらったら腰が痛い腕が痛いなど
うるさく私自身も寝不足で疲れているため
喧嘩になりました。
そんなに抱っこするのが嫌なら
茶碗洗ったり家事してくれと強い口調で
言ったらお前は自己中だ俺は疲れてるとか言われ
私自身は???でした。
旦那は家事は基本せず帰宅後は
お風呂に入れてもらうくらいです。
家事をしないのは専業主婦なので全然構いません。
私のやることだと思っています。
わたしが求めすぎなんでしょうか?

コメント

まー

全然求めすぎじゃないです!
その抱っこを毎日、ご主人がする何倍もしてるママのこと、考えてほしいですよね!なにより、2人の子どもなので🍀

ご主人もお仕事で何かあるんですかね?うちの主人が怒りっぽいときは仕事がうまく行ってない時がほとんどなので、愚痴を聞いて、主人の気持ちが落ち着いてる時に、こういう時はこうして欲しいなぁとか言うようにしてます😊

• ぽぽままん

ぽぽままん

コメントありがとうございます。
    わたしも2人の子供って
    スタンスで生きてるのでなんで?
    ってなっちゃうんですよね🥲

なかなか2人の時間がないので
    口調に気をつけつつ
    旦那の話を聞いてみようと思います😊ありがとうございます🥲

• 8月28日
おから

求めすぎとは思わないです😅子育ては夫婦で協力したいですよね。
言いたいことはよくわかります!
でも旦那さんからしたら言い方がきつく感じて思わず反発してしまったんじゃないですかね…
悔しいですが優しくお願いしてみて手のひらで転がしてみるのはいかがでしょう😂

• ぽぽままん

ぽぽままん

そこなんですよねー...
    わたしも口調が荒く旦那も
    言われると反発してくるので
    お互い子供なんですよね😅💦
    深呼吸して話し合ってみようと思います。子供のために😊

• 8月28日

私自身フルタイム兼業してた時があるのですが、その日の仕事内容によっては、本当にくたくたで早く休みたい時がありました💦専業になってからは、今日は余裕だなーって日と、今日はもうムリ…って日が交互に来る感じです💦

なので、うちでは、今日は疲れた、しんどいからなるべく夜育児変わってほしいとか、疲れてるんじゃない?今日は余裕あるから大丈夫だよ、早く休んでーとか、お互いがきちんと自分の体調や気持ちを口にして、お互い気遣うようにしています🙂あと、今はもう上が小学生ですが、小さい時はなるべく家事は最低限にして、週末にやってました!やはり寝不足だと家庭内がギスギスするので…

求めすぎということはもちろんないと思いますし、十分頑張ってらっしゃると思いますが、もしかしたら旦那さんも会社で気を張って頑張ってるんじゃないかな?と思います。お互いもう少し気遣いあえば、協力しながら穏やかに過ごせるんじゃないかなぁと感じました☺️

• ぽぽままん

ぽぽままん

フルタイムで働きながら育児...!
    頭が下がります💦

私達がお互い足りないものは
    思いやりだと思います....
    ありがとうございます。
    自分だけでも変わろうと思います。

• 8月28日
ママリ

家事の分担は家庭のルールによるかもしれませんが
子育ては2人でするものです!!

主人と全く同じ仕事をしたことがないですが、2人目が生まれるまで正社員+ワンオペもしてましたが仕事より育児の方がきついです。
旦那さんは子育てを1日みっちりやったことがないとしたらまだ1人だけ独身に近い気分なんだと思います。
家事だけしてもらって本当に都合よく見ないで欲しい!

私が少し主人の前で上の子に厳しく
叱ってたら
そんなに怒らなくても…
って感じでしたが
休みの日に一緒にすごしてくれたら
私の気持ちがよく分かった
と言ってくれました。

少しでも旦那さんに気持ちの余裕と
寄り添ってくれようとする心があるのなら休みの日は子育てパパ中心で1日だけでも過ごせたらいいですね💦

人様の旦那さんに厳しいこと言ってしまいすみません

はじめてのママリ🔰

目の前で泣いてるのに抱っこするのは人として当然のことだと思います🙄
仕事の日は寝た後で帰宅するので、逆にスムーズですが
何故か居る日はスムーズにいきません😂
子どももパパに甘えたい時もありますし、構わないとどんどんママっ子になるだけだけど、それでいいの?と聞いたりはあります🙄
まぁ、疲れてるところ悪いんだけどってくらいは思いますが💦

寝かした後で家事やった方が効率的ではありますが
義務とまでは思いませんが、子どもが甘えてる(グズったりも)のは相手して欲しいなと思います🥺