子ども名義の貯金が100万あり、そのうち50万をつみたてNISAで運用したいです。同じような方いますか?
今子どもの学資保険の代わりに私の名義でつみたてNISAをしています。
それとは別に、子ども名義の貯金(お祝い、お年玉、児童手当などを貯めてきたもの)が100万ほどあります。これからも引き続き貯めていくつもりです。
この100万のうち、とりあえず50万くらいをつみたてNISAで運用するのもアリだなぁと思ってるんですがどう思いますか?同じような運用している方いますか?
お金の動かし方なんて人それぞれだしあんたが決めなって感じなのは理解してますが、参考までに聞きたいです😂
- ママリ(6歳)
コメント
あず
いいと思いますよ‼️うちは全額ジュニアNISAに回しました‼️将来現金で渡すことは考えていないので、運用して教育資金に使いたいと思っています‼️
はじめてのママリ
こどもの貯金は何に使う予定のお金でしょうか?
教育資金の為なら良いのですが、もし大きくなったら通帳ごと渡したいとか考えているのなら、つみたてNISAに入れると戻すのが難しくなるかなと思います。
私はジュニアNISAでつみたてNISAと同じ銘柄を購入しています。
お祝い金は子どもにもらったお金なので、教育資金が足りなくなる事がなければ、子どもが結婚した時に渡したいなぁって考えています。
-
ママリ
目的もなくひたすら貯めてきたんですが、大きくなったら渡したいっていうのも特になくて💦だったら教育資金にしようかなと思い始めたのがきっかけです!
参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!- 8月28日
-
はじめてのママリ
親のNISAはざっくりと家計の貯金で教育資金にしたり、残ったら老後の資金にしてもいいと思います。
つみたてNISAをまだしてないなら、まずは家計のお金から出してから、最後に子ども名義の貯金を使うのならいいと思います。
いきなりお子さんの貯金を使うのはまだ早いかと思います😅
今子ども名義に入れてる貯金分をこれからはつみたてNISAで貯金する形にする方がいいと思います。- 8月28日
はなび
教育資金ですかね?
最悪全額パーになっても他にアテがあるから大丈夫!くらいなら良いと思います😁✌️
ママリ
ありがとうございます!
思い切ってやってみたいです☺️