※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
家族・旦那

愚痴です。夜中1時間ごとに起きます…少し前までは授乳したら眠れていた…

愚痴です。
夜中1時間ごとに起きます…
少し前までは授乳したら眠れていたのに
最近は、泣いてしまいなかなか眠れなくなりました。

授乳しても眠れず、布団に寝かせても泣いて眠れず…どうしたものかと悩んでいるんですが、
夫は「おんぶしようか」と、すぐおんぶしようとします。
おんぶだとすぐ眠ります。

日中のお昼寝もなかなかうまく寝れず、おんぶしてしまうことが多いです。
でも肩も腰も痛いのでできるだけ布団で寝て欲しい。
(でも用事があってできるだけ長く寝て欲しいときは仕方なくおんぶしてます。)

毎日おんぶで夜寝かせてくれるわけじゃない、
それならトントンしたりおんぶ以外で眠らせて欲しい、と思ってます。

「それだとなかなか眠れなくてかわいそうじゃん!上の子も泣き声で起きちゃうかもしれないじゃん!
俺がいるときはおんぶするよ!仕事の日はできないけど。
おんぶしたらおんぶ以外で寝れなくなるわけじゃないじゃん、寝れない方がかわいそうじゃん!」

言いたいこともわかるし、協力してくれることもありがたいと思わなきゃいけないのですが、
すぐ「おんぶ」と言うのに腹が立ちます…
私のやってることが無意味だと言われてるみたい。
毎日毎日おんぶして抱っこしてボロボロの私はかわいそうじゃないのか。これ以上体を酷使しろというのか…

平日は、夜中泣いてて、私が眠すぎてすぐ起きれないと
夫が、「泣いてるよ!」と言ってきます。
早く抱っこしてあげて、と。
そして私が起きると布団をかぶって寝ます。

私は育休中だし向こうは仕事だから朝早く起きないとだし、協力的なのも、いろいろわかってはいるのですがなんかイラッと、モヤモヤしたので吐き出させてもらいました。

コメント

1時間おきは辛いですね😭、添い乳は試してみましたか??
癖になる可能性もありますが夜泣き酷い時はもう自分の体休めるを優先して添い乳してました😭

a

添い乳どーですか?
反対派ですか??
これもクセになるって意見あるけど
もっと早くやれば良かった。って思うと思いますけど…
添い乳卒業も3日位でだいたいできますし、

みんな寝不足になっちなうのが1番悪循環だと思います😇
うちも寝ない子だったので、添い乳始めたら 感動しましたよ
自分も寝っ転がってられるし

• さー

さー

コメントありがとうございます!
    添い乳はクセになるとよく聞いていたのでやってませんでした。
    卒業とは、断乳のことですか?それとも添い乳だけやめましたか??

もう本当に体がしんどいので、考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月28日
  • a

a

断乳は まず昼間の授乳を減らして行って、
    ご飯やおやつがしっかり食べれるようになり昼間の授乳がゼロ。昼寝はトントンや散歩して添い乳はしない。夜、寝かしつけのみ(添い乳)っていう時期がきてしばらくし、
    そろそろ授乳を終わらせよう…って思って断乳しました。
    数日間壮絶な寝かしつけの日になりますが、絶対おっぱいはあげないぞ😭と親子でがんばりました。
    もしくは旦那さんが協力的なら旦那さんに寝かしつけ頑張ってもらって😅
    案外あっさり断乳成功して おっぱいの時期が終わりますよ
    寂しいけど卒業ですね◎
    私は2歳くらいまで添い乳のみ続けてました。で、ゴールデンウィークの旦那が長期休みのタイミングで旦那に寝かしつけをたのみ断乳しました。
    下の子なんて 産まれて3日目から添い乳してます笑笑

添い乳は添い乳で可愛い姿見れますよ☺️
    ただおっぱい丸出しで寝落ちすると旦那に引かれます🤣気をつけて笑

• 8月28日
  • さー

さー

詳しくありがとうございます!
    まだ離乳食の量が少ないので、
    (たくさん食べると吐いてしまう)
    もう少し先になりそうです😌

添い乳、丸出しの姿を想像して、「うーん、やめとこう…」って踏み切れずにいます。笑
    確かに自分以外の人が見ると引かれるかもしれないですね😅

• 8月28日