※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
妊活

義理母に不妊治療のことを話すか悩んでいます。2人目を考えており、1年8ヶ月の治療中。話したいけど話したくない気持ちもあります。他の方はどうしているのか気になります。

義理母に不妊治療のことを話そうか迷ってます💦
不妊治療始めて1年8ヶ月…。
隠してるわけでもなく、2人目のことを話すでもなく😕
2人目考えてて、しかも今不妊治療してるんだよってことをなんとなく話したいような話したくないような…

みなさんは話されないのでしょうか🤔??

コメント

はじめてのママリ🔰

話しません!
色々口出してくる人なんて話したくないです😅

• みぃちゃん

みぃちゃん

うちの義理母はあまり多くを語らない方なのでと思ったのですが、人それぞれですよね😓
    色々言われる方だと返ってストレス増えますもんね💦

• 8月28日
LaL

こんばんは🌙😃

私も2人目不妊治療中です。
私は誰にも言ってないです!
なにか言われてストレスに
なったりしたくないので、、
出来たときに実は、、って
感じで言ってもいいかなって😉

• みぃちゃん

みぃちゃん

私もできた時に実は治療してましたと言いたいなと思ってました。
    ただ、治療開始してからもうすぐ2年経ちそうで…話せる相手がいればとも思ったのですが、返ってストレス増えるのも怖いですね🤔💦

• 8月28日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

2人目ほしくて妊活について真剣に考えてる時に義母から2人目は〜とか言われてかなり傷つきました💦
夫に次義母に言われたらセックスレスってはっきり言うから二度と言わせんでね😊って言いました!
私は特に何も言いませんでしたよ😂
口の軽い人なので😔

• みぃちゃん

みぃちゃん

確かに…真剣に頑張ってる時に軽々しく言われると傷つきますよね😰
    義理母との関係をもう一度考えてから、話すか話さないか…検討します💦

• 8月28日
♫

話してないです😂
私は実母にも言ってないです(*_*)

• みぃちゃん

みぃちゃん

私も実母にもまだ伝えてないです😓
    誰にも話していませんか??
    治療についてとか、話したくなれば旦那に話す感じですか??

• 8月28日
  • ♫

旦那と、お休み貰ったりすることもあるので職場の先輩(ママ)にしか話してないです😂
    詳しい話は旦那にしかしてなくて😂

• 8月28日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね😳
    職場には何かと融通きいてもらうのに話さないとですもんね🤔
    私はパートなんで、何とか休みで職場には話さずでいれてます😓
    このまま長期になると厳しくなりそうですが…

• 8月28日

話してません😊
言うと余計な事言われそうな感じがしたので話してません😂
後、義家族に子供は望んでなくても簡単にできる発言された経験があるので、
こういう人たちに不妊治療してますと言っても無駄だ…理解無いと思ったので💦💦

• みぃちゃん

みぃちゃん

それは傷つきます😢
    治療を理解してくれるか…相手によりますよね💦
    理解されなければ返ってストレスが増えるだけですし🤔💦
    難しい…😭

• 8月28日
ママリ

1人目なかなかできなくて、
話しました🥺

• みぃちゃん

みぃちゃん

話して良かったことなどはありますか??🥺
    差し支えなければお伺いしたいです‼︎

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

不妊治療の大変さを知ってくれた事ですかね。若くで結婚したので、当たり前に子供ができると思ってたみたいで🥺顕微授精だったんですが、ネットやテレビで色々知識を得てくれて、大変さもわかってくれましたよ。あとは援助も50万してくれました←もちろん、夫婦から助けて欲しいとは言ってませんが、高額だったので、助かりました😭

• 8月29日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

それはすごく有難いですね😭✨
    詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 8月29日
ポポちゃん

私は1人の時も今回も伝えてます!!
私は隠さないタイプなので、

義母も色々あったみたいですごく味方してくれてます!!
もともと口が堅くて多くを語らないタイプなので、相手によるかもですが💦

• みぃちゃん

みぃちゃん

うちの義理母も多くを語らない方です。
    ただ、義理母は一人っ子、そして旦那も一人っ子…
    義理母が不妊だったかどうかは知りません。理解があれば本当嬉しいのですが…話してみないとこればっかりは反応が分からないです😢
    理解なく、返ってストレス増えるのも怖いですよね🤔💦💦

• 8月28日

その義母との関係によりますが、気兼ねなく話せる仲なら話してもいいと思います♡
1人で抱えるのも大変ですよね💦

私は1人目の時自分の母親に途中から病院通ってること話しましたが、今回どう?とか結構聞いてくるのがちょっと嫌だったので、2人目の時(今です)は話してなかったのですが妊娠して流産しちゃって、いろいろ助けてもらうのに話さざるを得なくなりました😅

もしかしたらいろいろ聞かれるかもだけど、それでも大丈夫なら話してもいいと思います🎵

義母は遠方でなかなか会う機会もないので言ってないです😃

• みぃちゃん

みぃちゃん

元々口数の少ない方なので、気兼ねなく話せるとは違うかもしれませんが、仲が悪い訳ではないです‼︎
    1人目の時は治療開始ですぐ授かれたので治療の事は話してません。
    今回はもうすぐ2年経ちそうで、事あるごとに旦那に相談や愚痴?言うのですが、あまりネガティブな事言いすぎても旦那にもストレスなのかなって思ってきて😢
    他に話せる相手がいればと思ったのですが…
    本当に話して大丈夫か、よく考えてみます。

• 8月28日